Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. (1972)
El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a voluntad en la mañana y en la tarde y suplementación de concentrado de buena calidad, de acuerdo a los niveles de producción de leche. Todas las vacas tuvieron el mismo manejo. Se observó mayor contenido de materia seca en el ensilaje de sorgo de grano, así como mayor contenido de fibra y menor de extracto no nitrogenado en el ensilaje de maíz. El consumo diario promedio de ensilaje no mostró diferencias significativas. No hubo mayores diferencias en la producción de leche ni en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de leche, en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de peso a favor del ensilaje de sorgo de grano. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de sólidos no grasos en favor del maíz