Manejo integrado de la gota de la papa (2000)
La gota o tizón tardío es la principal enfermedad fungosa de la papa tanto en Colombia como en el mundo. Afecta , hojas, tallos y tubérculos en cualquier estado de desarrollo y puede acabar un cultivo en pocos días. Esta enfermedad es causada por el hongo Phytophthora infestans que se "' presenta en todos los climas donde se cultiva papa. Su control se basa en el uso intensivo de fungicidas a un costo alto y perjudicial para el medio ambiente.