Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México

La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente...

Full description

Autores:
Rodríguez Lemus, Claudia
Escamilla Santana, Clara
Ríos Castro, María del Socorro
López Bedolla, María Guadalupe
López Ramírez, Blanca Cecilia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36403
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Agricultores
Cadena de valor
competencia económica
Población agraria
tecnologías para la información y la comunicación TIC
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e865aeb1214bee55e18dd0019d63292f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36403
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez Lemus, Claudiaa6f45b00-e2db-4198-a98b-f6aa57906061Escamilla Santana, Clara11ecba94-b76a-4e25-99ca-7d8df8e9feb6Ríos Castro, María del Socorro98193229-9cbb-47e4-89ed-93f5f7640b16López Bedolla, María Guadalupead13f202-2bca-44c1-b23d-178bb4a3e957López Ramírez, Blanca Cecilia4a0ba81f-e5cf-4cbd-aa90-215f9b9757062020-08-19T17:00:47Z2020-08-19T17:00:47Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP.application/pdfeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-21Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, MéxicoCompetitiveness and assimilation of information and communication technologies (ICT) in small producers of protected agriculture in Guanajuato, MexicoEconomía de la producción - E16AgricultoresCadena de valorcompetencia económicaPoblación agrariatecnologías para la información y la comunicación TICTransversalInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria213121MéxicoORIGINALVer_Documento_36403.pdfVer_Documento_36403.pdfapplication/pdf685908https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36403/1/Ver_Documento_36403.pdf7edfc18350034bfcc12817199f7a4017MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36403.pdf.jpgVer_Documento_36403.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7662https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36403/2/Ver_Documento_36403.pdf.jpg4449c5e5a1e5561702137697b7129fd2MD52open access20.500.12324/36403oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364032023-02-17 22:01:36.994open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Competitiveness and assimilation of information and communication technologies (ICT) in small producers of protected agriculture in Guanajuato, Mexico
title Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
spellingShingle Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
Economía de la producción - E16
Agricultores
Cadena de valor
competencia económica
Población agraria
tecnologías para la información y la comunicación TIC
Transversal
title_short Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_full Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_fullStr Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_full_unstemmed Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
title_sort Competitividad y asimilación de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en pequeños productores de agricultura protegida en Guanajuato, México
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Lemus, Claudia
Escamilla Santana, Clara
Ríos Castro, María del Socorro
López Bedolla, María Guadalupe
López Ramírez, Blanca Cecilia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Lemus, Claudia
Escamilla Santana, Clara
Ríos Castro, María del Socorro
López Bedolla, María Guadalupe
López Ramírez, Blanca Cecilia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía de la producción - E16
topic Economía de la producción - E16
Agricultores
Cadena de valor
competencia económica
Población agraria
tecnologías para la información y la comunicación TIC
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Agricultores
Cadena de valor
competencia económica
Población agraria
tecnologías para la información y la comunicación TIC
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description La competitividad en el campo mexicano se asocia a productores con una estructura organizacional formal y conscientes de ser parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, México, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han usado tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el de comprobar que la asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción (UP). Para alcanzar el objetivo, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) para calcular los niveles de competitividad, así como el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), a partir de la teoría de la acción razonada (TRA) para determinar las actitudes que influyen en la conducta y poder calcular los niveles de asimilación de TIC. Se obtuvo como resultado principal una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los pequeños productores de agricultura protegida está altamente asociado al nivel de asimilación de las TIC. Se recomienda ampliamente a los productores esforzarse para incorporarlas en su toma de decisiones y administración de sus UP.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36403
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1499
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 21
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv México
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-21
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36403/1/Ver_Documento_36403.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36403/2/Ver_Documento_36403.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7edfc18350034bfcc12817199f7a4017
4449c5e5a1e5561702137697b7129fd2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380369549459456