Evolución de parámetros físicos y químicos en frutos de clones de lulo. (1998)
Actualmente, el lulo (Solanum quitoense) constituye un producto con alto potencial de exportación debido a su aroma suave y exótico, y a el color de su pulpa. Sin embargo, presenta problemas de pardeamiento enzimático en el proceso de despulpado, tornándose de un color café desagradable. Debido a esto y a la susceptibilidad que presenta al ataque de nemátodos, se realizó un estudio genético den Corpoica La Selva (Manizales) para obtener materiales más resistentes. Se seleccionaron tres de los materiales obtenidos: H.OF+G, P32 H.F.G. y H.O., los cuales se evaluaron a nivel de campo para ver cual presentaba las mejores condiciones físicas y fisicoquímicas. Esto, con el fin de obtener nuevos materiales y promover su cultivo en forma masiva entre los agricultores de clima frío moderado para procesamiento y mercado en fresco con destinos nacionales y extranjeros. Según los resultados de la investigación, T2 (P32 H.F.G) es el clon que reúne mejores características en cuanto a los aspectos físicos y fisiológicos, por lo que es el material más apto para ser comercializado en fresco y para procesamiento, ya que no presenta los disturbios fisiológicos que mostraron los otros dos clones