Resumen de las actividades del Programa de Pastos y Forrajes en el área de producción de semillas. (1975)
El Programa de Pastos y Forrajes del ICA se ha interesado por la producción de semillas de forrajeras para el establecimiento de praderas mejoradas. El mayor énfasis se ha dado en la producción y distribución de semilla vegetativa y recientemente ha iniciado trabajos de producción de semilla sexual de algunas especies. La mayor parte de los pastos de corte utilizados en Colombia y muchos de pastoreo se propagan vegetativamente. Investigaciones del Programa, encontraron resistencia del pasto imperial (Axonopus scoparius) a la enfermedad llamada gonosis. El imperial 60 de crecimiento semipostrado que dificulta el corte, está siendo reemplazado por imperial 70, de crecimiento erecto. Las variedades de elefante (Pennisetum purpureum) especialmente el híbrido 534, Taiwan y Merker patiño, se han realizado por medio de material vegetativo, lo mismo que el pasto de corte en clima frío brasilero, un híbrido para alturas entre 2500 y 3000 m de altitud. Las leguminosas y muchas de las gramíneas se reproducen sexualmente, campo en el cual se presentan las mayores posibilidades y en el cual es necesario realizar una serie de estudios de investigación. El período de latencia es una característica importante de las semillas de gramíneas, ya que terminan la época de siembra y el período de almacenamiento. En los Llanos Orientales se está produciendo semilla de Braquiaria y Gordura, melinis minutiflora y sorgos forrajeras en el Valle del Cauca