Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)

La pera (Pyrus communis) es una fruta perteneciente a la especie de los caducifolios, ampliamente consumida a nivel mundial por su alta calidad energética. Sin embargo, la pera por sí sola no aporta la cantidad proteica requerida para la alimentación en los bovinos, por lo que se han venido estudian...

Full description

Autores:
Pulido Suárez, Néstor Julián
Borras Sandoval, Luis Miguel
Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35199
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35199
Palabra clave:
Psidium guajava
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Fermentación en estado sólido
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e7ddb3975765591fc977cb13f69ca509
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35199
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pulido Suárez, Néstor Juliáne42c6dcf-76e1-44ad-95f6-19a87d869530Borras Sandoval, Luis Migueld43401ba-c0e7-4a6c-8558-712730438843Rodríguez Molano, Carlos Eduardoaf2dcc18-f59b-414c-bfec-daac486d3fe62019-08-09T19:30:10Z2019-08-09T19:30:10Z2016-05-0420162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3519910.21930/rcta.vol17_num1_art:455reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa pera (Pyrus communis) es una fruta perteneciente a la especie de los caducifolios, ampliamente consumida a nivel mundial por su alta calidad energética. Sin embargo, la pera por sí sola no aporta la cantidad proteica requerida para la alimentación en los bovinos, por lo que se han venido estudiando alternativas que mejoren su calidad nutricional. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros de fermentación en estado sólido y valor composicional de un alimento energético-proteico basado en pera (Pyrus communis) con daño físico aparente. Se utilizó un diseño completamente al azar para evaluar tres tratamientos, estos correspondieron a porcentajes de inclusión de carbonato de calcio (0,25, 0,50,0,75) sobre la base de formulación ya establecida.Pera-Pyrus communisapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 17, Núm. 1 (2016): (Ene-abr); p. 7 - 16Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis)InvestigadorProfesionalCientíficoPsidium guajavaGanado bovinoAlimentación de los animalesFermentación en estado sólidoFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35199.pdfVer_Documento_35199.pdfapplication/pdf205593https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35199/2/Ver_Documento_35199.pdf669088db35eab94a2c35b626ec7f94beMD52open accessTHUMBNAILVer_Documento_35199.pdf.jpgVer_Documento_35199.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9452https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35199/3/Ver_Documento_35199.pdf.jpge4a33e3bb91a46e0c7f9e1c4147d4214MD53open access20.500.12324/35199oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/351992024-02-08 07:55:01.888open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis)
title Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
spellingShingle Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
Psidium guajava
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Fermentación en estado sólido
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905
title_short Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
title_full Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
title_fullStr Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
title_full_unstemmed Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
title_sort Development of an energy-protein for animal food based crop residues pear (Pyrus communis)
dc.creator.fl_str_mv Pulido Suárez, Néstor Julián
Borras Sandoval, Luis Miguel
Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pulido Suárez, Néstor Julián
Borras Sandoval, Luis Miguel
Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Psidium guajava
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Fermentación en estado sólido
topic Psidium guajava
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Fermentación en estado sólido
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905
description La pera (Pyrus communis) es una fruta perteneciente a la especie de los caducifolios, ampliamente consumida a nivel mundial por su alta calidad energética. Sin embargo, la pera por sí sola no aporta la cantidad proteica requerida para la alimentación en los bovinos, por lo que se han venido estudiando alternativas que mejoren su calidad nutricional. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros de fermentación en estado sólido y valor composicional de un alimento energético-proteico basado en pera (Pyrus communis) con daño físico aparente. Se utilizó un diseño completamente al azar para evaluar tres tratamientos, estos correspondieron a porcentajes de inclusión de carbonato de calcio (0,25, 0,50,0,75) sobre la base de formulación ya establecida.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-05-04
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:10Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35199
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol17_num1_art:455
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol17_num1_art:455
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35199
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 17, Núm. 1 (2016): (Ene-abr); p. 7 - 16
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35199/2/Ver_Documento_35199.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35199/3/Ver_Documento_35199.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 669088db35eab94a2c35b626ec7f94be
e4a33e3bb91a46e0c7f9e1c4147d4214
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045386008559616