Deficiencias nutricionales y recomendaciones de fertilización en el cultivo del plátano (Musa AAB, Simmonds) de la orinoquia colombiana. (1997)
Manual técnico en el que se tratan aspectos sobre la sintomatología que provocan las deficiencias de minerales en el cultivo del plátano y sobre los efectos en los diversos órganos de la planta, así como también algunas recomendaciones para una óptima fertilización. A partir de la realización de una investigación cuyo propósito fue el determinar las sintomatologías de las deficiencias de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, molibdeno, boro zinc y cobre. Los tres últimos elementos que son deficientes en todos los suelos de Colombia, en donde se desconoce el efecto que esta deficiencia tiene en la morfología y el metabolismo de las plantas de plátano. Los resultados del estudio se describen en el presente documento. La investigación se llevó a cavo en el centro de investigaciones La Libertad, ubicado en una zona clasificada ecológicamente como bosque húmedo tropical, con 2700 mm de precipitación anual, temperatura promedio de 27oC., humedad relativa del 80 por ciento, altitud de 336 metros sobre el nivel del mar y vientos de menos de 20 Km/durante los meses de verano (enero, febrero y marzo). Dadas las condiciones ecológicas imperantes, el plátano no fue afectado por la sigatoka amarilla (Mycosphaerella musicota) y no se reportó en la zona, mientras duró el experimento, la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), por lo cual no hubo necesidad de usar fungicidas que hubiesen podido alterar la composición química o la duración de la hojas. La información está contenida en tres capítulos, el primero de los cuales trata sobre las generalidades (clasificación, evolución y distribución geográfica del plátano, ecología del cultivo) y la sintomatología de la deficiencia de minerales en el cultivo del plátano. En el segundo capítulo, se estudian los efectos de las deficiencias de elementos minerales del suelo sobre los órganos de la planta de plátano, contemplando:;efectos sobre el crecimiento y desarrollo de los órganos subterráneos, efectos sobre los órganos aéreos de las plantas, efectos sobre los órganos de reproducción y efectos sobre la incidencia de plagas o enfermedades en plátano. Por último, en el tercer capítulo, en el que se trata la fertilización en el cultivo del plátano, se discuten: el análisis foliar como método para determinar el estado nutricional de las plantas de plátano, la fertilidad de los suelos y el estado nutricional de los tejidos vegetales en las plantas de plátano, en cinco zonas productoras de Colombia, la fertilización en el cultivo del plátano, cuanto fertilizante se debe aplicar, como se toma la muestra de suelo, interpretación del análisis de suelo, cálculo de la cantidad de fertilizante a aplicar, extracción de nutrientes por el cultivo del plátano, cunado se debe aplicar el fertilizante, donde se debe aplicar, como se debe aplicar y recomendaciones