Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. (1974)
En Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta luminosidad, suelos francos, fértiles y bien drenados, altitud entre 0 y 1400 m.s.n.m. Sin embargo es posible obtener buenas producciones en lugares donde las condiciones ecológicas no sean iguales a las anteriores, como es el caso de las tierras altas (clima frío y frío moderado) y de la zona cafetera (1200 -1700 m.s.n.m.). El Programa de Maíz y Sorgo del ICA, ha dividido el país en 5 pisos térmicos para los cuales se han producido maíces mejorados. De esta forma, la semilla disponible por piso térmico se ha clasificado por series: serie 100 (clima caliente), serie 200 (clima caliente moderado), serie 300 (clima medio), serie 400 (clima frio moderado), serie 500 (clima frío). Incluye datos sobre área cultivada, producción y rendimiento de maíz desde 1948 hasta 1973, la tendencia de la producción y proyecciones de la demanda de maíz para el período 1969-1975, las áreas y los rendimientos promedios por departamento durante el período 1958-1969