Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.

En Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta l...

Full description

Autores:
Arboleda Rivera, Fernando
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21467
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21467
Palabra clave:
Ecología vegetal - F40
Maíz
Cultivo
Zonas climáticas
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e7bb72619659a25a43da8ba9fe69cda6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21467
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arboleda Rivera, Fernandoeac32fc2-b916-448e-946a-126aedbfb3432018-09-11T23:23:04Z2018-09-11T23:23:04Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/214671381reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta luminosidad, suelos francos, fértiles y bien drenados, altitud entre 0 y 1400 m.s.n.m. Sin embargo es posible obtener buenas producciones en lugares donde las condiciones ecológicas no sean iguales a las anteriores, como es el caso de las tierras altas (clima frío y frío moderado) y de la zona cafetera (1200 -1700 m.s.n.m.). El Programa de Maíz y Sorgo del ICA, ha dividido el país en 5 pisos térmicos para los cuales se han producido maíces mejorados. De esta forma, la semilla disponible por piso térmico se ha clasificado por series: serie 100 (clima caliente), serie 200 (clima caliente moderado), serie 300 (clima medio), serie 400 (clima frio moderado), serie 500 (clima frío). Incluye datos sobre área cultivada, producción y rendimiento de maíz desde 1948 hasta 1973, la tendencia de la producción y proyecciones de la demanda de maíz para el período 1969-1975, las áreas y los rendimientos promedios por departamento durante el período 1958-1969Maíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.Ecología vegetal - F40MaízCultivoZonas climáticasTransitoriosCurso sobre producción de maízMedellín (Colombia)114TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21446_1381.pdfapplication/pdf400070https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/1/21446_1381.pdfb216b06a3ac3000fb1f036b62ed0483bMD51open accessTHUMBNAIL21446_1381.pdf.jpg21446_1381.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8159https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/2/21446_1381.pdf.jpg2f79a0bf566ffb746130f738f993a5bfMD52open access20.500.12324/21467oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/214672021-09-07 09:21:12.503open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
title Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
spellingShingle Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
Ecología vegetal - F40
Maíz
Cultivo
Zonas climáticas
Transitorios
title_short Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
title_full Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
title_fullStr Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
title_full_unstemmed Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
title_sort Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
dc.creator.fl_str_mv Arboleda Rivera, Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arboleda Rivera, Fernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ecología vegetal - F40
topic Ecología vegetal - F40
Maíz
Cultivo
Zonas climáticas
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Maíz
Cultivo
Zonas climáticas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description En Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta luminosidad, suelos francos, fértiles y bien drenados, altitud entre 0 y 1400 m.s.n.m. Sin embargo es posible obtener buenas producciones en lugares donde las condiciones ecológicas no sean iguales a las anteriores, como es el caso de las tierras altas (clima frío y frío moderado) y de la zona cafetera (1200 -1700 m.s.n.m.). El Programa de Maíz y Sorgo del ICA, ha dividido el país en 5 pisos térmicos para los cuales se han producido maíces mejorados. De esta forma, la semilla disponible por piso térmico se ha clasificado por series: serie 100 (clima caliente), serie 200 (clima caliente moderado), serie 300 (clima medio), serie 400 (clima frio moderado), serie 500 (clima frío). Incluye datos sobre área cultivada, producción y rendimiento de maíz desde 1948 hasta 1973, la tendencia de la producción y proyecciones de la demanda de maíz para el período 1969-1975, las áreas y los rendimientos promedios por departamento durante el período 1958-1969
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:23:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:23:04Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21467
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1381
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21467
identifier_str_mv 1381
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso sobre producción de maíz
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 14
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/1/21446_1381.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/2/21446_1381.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b216b06a3ac3000fb1f036b62ed0483b
2f79a0bf566ffb746130f738f993a5bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380270130823168