Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.
En Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta l...
- Autores:
-
Arboleda Rivera, Fernando
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21467
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21467
- Palabra clave:
- Ecología vegetal - F40
Maíz
Cultivo
Zonas climáticas
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e7bb72619659a25a43da8ba9fe69cda6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21467 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arboleda Rivera, Fernandoeac32fc2-b916-448e-946a-126aedbfb3432018-09-11T23:23:04Z2018-09-11T23:23:04Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/214671381reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta luminosidad, suelos francos, fértiles y bien drenados, altitud entre 0 y 1400 m.s.n.m. Sin embargo es posible obtener buenas producciones en lugares donde las condiciones ecológicas no sean iguales a las anteriores, como es el caso de las tierras altas (clima frío y frío moderado) y de la zona cafetera (1200 -1700 m.s.n.m.). El Programa de Maíz y Sorgo del ICA, ha dividido el país en 5 pisos térmicos para los cuales se han producido maíces mejorados. De esta forma, la semilla disponible por piso térmico se ha clasificado por series: serie 100 (clima caliente), serie 200 (clima caliente moderado), serie 300 (clima medio), serie 400 (clima frio moderado), serie 500 (clima frío). Incluye datos sobre área cultivada, producción y rendimiento de maíz desde 1948 hasta 1973, la tendencia de la producción y proyecciones de la demanda de maíz para el período 1969-1975, las áreas y los rendimientos promedios por departamento durante el período 1958-1969Maíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz.Ecología vegetal - F40MaízCultivoZonas climáticasTransitoriosCurso sobre producción de maízMedellín (Colombia)114TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21446_1381.pdfapplication/pdf400070https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/1/21446_1381.pdfb216b06a3ac3000fb1f036b62ed0483bMD51open accessTHUMBNAIL21446_1381.pdf.jpg21446_1381.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8159https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/2/21446_1381.pdf.jpg2f79a0bf566ffb746130f738f993a5bfMD52open access20.500.12324/21467oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/214672021-09-07 09:21:12.503open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. |
title |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. |
spellingShingle |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. Ecología vegetal - F40 Maíz Cultivo Zonas climáticas Transitorios |
title_short |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. |
title_full |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. |
title_fullStr |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. |
title_full_unstemmed |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. |
title_sort |
Algunos aspectos ecológicos en la producción del maíz. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arboleda Rivera, Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arboleda Rivera, Fernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ecología vegetal - F40 |
topic |
Ecología vegetal - F40 Maíz Cultivo Zonas climáticas Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Maíz Cultivo Zonas climáticas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
En Colombia se produce maíz en áreas cuyos requisitos ecológicos no son los más apropiados para el cultivo. Los requerimientos ambientales para una alta producción de maíz son: 19-28 grados centigrados de temperatura, precipitación aproximada de 500 mm, bien distribuidos durante cada cosecha, alta luminosidad, suelos francos, fértiles y bien drenados, altitud entre 0 y 1400 m.s.n.m. Sin embargo es posible obtener buenas producciones en lugares donde las condiciones ecológicas no sean iguales a las anteriores, como es el caso de las tierras altas (clima frío y frío moderado) y de la zona cafetera (1200 -1700 m.s.n.m.). El Programa de Maíz y Sorgo del ICA, ha dividido el país en 5 pisos térmicos para los cuales se han producido maíces mejorados. De esta forma, la semilla disponible por piso térmico se ha clasificado por series: serie 100 (clima caliente), serie 200 (clima caliente moderado), serie 300 (clima medio), serie 400 (clima frio moderado), serie 500 (clima frío). Incluye datos sobre área cultivada, producción y rendimiento de maíz desde 1948 hasta 1973, la tendencia de la producción y proyecciones de la demanda de maíz para el período 1969-1975, las áreas y los rendimientos promedios por departamento durante el período 1958-1969 |
publishDate |
1974 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1974 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:23:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:23:04Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21467 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1381 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21467 |
identifier_str_mv |
1381 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Curso sobre producción de maíz |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
14 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/1/21446_1381.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21467/2/21446_1381.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b216b06a3ac3000fb1f036b62ed0483b 2f79a0bf566ffb746130f738f993a5bf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380270130823168 |