Plagas de la caña de azúcar y métodos de control. (1981)
Se presenta un resumen que permite el conocimiento de algunos de los insectos plagas del cultivo, su distribución, plantas hospederas, daños y notas sobre varios métodos generales para su control. Entre los insectos-plagas se mencionan y describen: pulgón (Aphis maidis), pulgón amarillo (Sipha flava), saltahojas (Perkinsiella saccharicida), chinche, harinosa rosada de la caña (Saccharicoccus sacchari), gusano cabrito de la caña de azúcar (Diatraea saccharalis), picudo negro de la caña de azúcar (Rhynchosphorus palmarum), picudo de la caña de azúcar (Metamasius hemipterus), cucurron de invierno (Podischnus agenor). En las medidas de control se mencionan: preparación del suelo, selección de semilla, época de siembra o de cosecha, densidad del cultivo, abonamiento, destrucción de residuos de cosecha, limpieza de cultivo, manejo de agua de riego, uso de trampas (de luz, cebos-trampas, cebos tóxicos), colección a mano, cosecha oportuna, corte adecuado, control biológico, control químico. Al describir cada uno de los insectos-plagas, se menciona su tipo de daño, importancia económica, habitos, ciclo de vida y distribución de los hospederos