Selección de variedades de aguacate (Persea americana Mill) en Colombia. (1971)
En 1957, el ICA inició en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca) un trabajo de selección de aguacates nacionales y extranjeros. Se tuvieron en cuenta aquellas razas con un registro de producción mayor de 5 años, seleccionando las mejores en base al número de frutos y peso por árbol, resistencia a las plagas Coptyurominus perseae y Stonoma catenifer, responsables de graves daños en esta área. Se describen las variedades sobresalientes y se recomiendan para cultivos comerciales las mejores, en base a los factores anteriormente enunciados. Así, hasta el presente, las variedades más promisorias considerando producción y calidad son: Lorena, Trinidad, Semill 44, Booth 8 y Trapp