Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying

La producción de harina a partir de residuos de piel de chontaduro ha sido un tema olvidado desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, debido a que los estudios reportados en la literatura se han centrado en la caracterización de harina del mesocarpio. El objetivo de este estudio con...

Full description

Autores:
Martínez-Girón, Jader
Rodríguez-Rodríguez, Ximena
Pinzón-Zárate, Lina X.
Ordóñez-Santos, Luis Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34043
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34043
Palabra clave:
Frutales
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id Agrosavia2_e7537a1b4bf5edb58d35225959f061e9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34043
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez-Girón, Jader2619e6cd-0c6b-4032-820e-e249b49e5c29Rodríguez-Rodríguez, Ximenac7eef373-8084-4f29-9834-f60bca62139aPinzón-Zárate, Lina X.308922af-b6c6-4d34-a889-8b5a2c627490Ordóñez-Santos, Luis Eduardoa2631a51-ad4e-4e57-9fb0-8d7dbad533eb2018-11-06T20:41:47Z2018-11-06T20:41:47Z2017-08-3120172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3404310.21930/rcta.vol18_num3_art:747reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de harina a partir de residuos de piel de chontaduro ha sido un tema olvidado desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, debido a que los estudios reportados en la literatura se han centrado en la caracterización de harina del mesocarpio. El objetivo de este estudio consistió en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la harina de epicarpio de chontaduro obtenida por secado convectivo a 60±2 °C, según un determinado modo de obtención y almacenamiento. Como resultado, se encontró que la harina es fuente de compuestos bioactivos, puesto que presenta concentración de fenoles totales (23,40±1,30 mg ácido gálico/100 g), actividad antioxidante (33,10 %±3,20), carotenoides totales (59,31±1,61 mg β-caroteno/100 g), color a* (4,95±0,58), color b* (3,25±0,57) y luminosidad (33,95±3,16). Por otra parte, se presentó un alto nivel de retención de los carotenoides totales (85 %) y de los compuestos fenólicos (94 %) después de los seis meses. El cambio de color no presentó diferencia significativa durante el almacenamiento. En conclusión, la harina obtenida es un subproducto adecuado como alternativa de sustituto agroalimentario, principalmente, por sus atributos de color y su actividad antioxidante. Es de resaltar, que este es uno de los primeros estudios de caracterización fisicoquímica de la harina de piel de chontaduro originario del Valle del Cauca (Colombia).Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 599-613Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective dryingCaracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivoCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdf747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdfapplication/pdf457837https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34043/1/747-Texto%20del%20art%c3%adculo-2246-1-10-20170901.pdf79322bb710399bd82093c6811f3a2117MD51open accessTHUMBNAIL747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdf.jpg747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8479https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34043/2/747-Texto%20del%20art%c3%adculo-2246-1-10-20170901.pdf.jpg62969d87f1c68e43d353f6ef9851fa1bMD52open access20.500.12324/34043oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340432023-05-04 22:01:30.295open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo
title Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
spellingShingle Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
Frutales
title_short Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
title_full Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
title_fullStr Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
title_full_unstemmed Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
title_sort Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
dc.creator.fl_str_mv Martínez-Girón, Jader
Rodríguez-Rodríguez, Ximena
Pinzón-Zárate, Lina X.
Ordóñez-Santos, Luis Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez-Girón, Jader
Rodríguez-Rodríguez, Ximena
Pinzón-Zárate, Lina X.
Ordóñez-Santos, Luis Eduardo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
topic Frutales
description La producción de harina a partir de residuos de piel de chontaduro ha sido un tema olvidado desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, debido a que los estudios reportados en la literatura se han centrado en la caracterización de harina del mesocarpio. El objetivo de este estudio consistió en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la harina de epicarpio de chontaduro obtenida por secado convectivo a 60±2 °C, según un determinado modo de obtención y almacenamiento. Como resultado, se encontró que la harina es fuente de compuestos bioactivos, puesto que presenta concentración de fenoles totales (23,40±1,30 mg ácido gálico/100 g), actividad antioxidante (33,10 %±3,20), carotenoides totales (59,31±1,61 mg β-caroteno/100 g), color a* (4,95±0,58), color b* (3,25±0,57) y luminosidad (33,95±3,16). Por otra parte, se presentó un alto nivel de retención de los carotenoides totales (85 %) y de los compuestos fenólicos (94 %) después de los seis meses. El cambio de color no presentó diferencia significativa durante el almacenamiento. En conclusión, la harina obtenida es un subproducto adecuado como alternativa de sustituto agroalimentario, principalmente, por sus atributos de color y su actividad antioxidante. Es de resaltar, que este es uno de los primeros estudios de caracterización fisicoquímica de la harina de piel de chontaduro originario del Valle del Cauca (Colombia).
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-08-31
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:47Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34043
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol18_num3_art:747
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol18_num3_art:747
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34043
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 599-613
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34043/1/747-Texto%20del%20art%c3%adculo-2246-1-10-20170901.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34043/2/747-Texto%20del%20art%c3%adculo-2246-1-10-20170901.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 79322bb710399bd82093c6811f3a2117
62969d87f1c68e43d353f6ef9851fa1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045341573054464