Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective drying
La producción de harina a partir de residuos de piel de chontaduro ha sido un tema olvidado desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, debido a que los estudios reportados en la literatura se han centrado en la caracterización de harina del mesocarpio. El objetivo de este estudio con...
- Autores:
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Martínez-Girón, Jader
Rodríguez-Rodríguez, Ximena
Pinzón-Zárate, Lina X.
Ordóñez-Santos, Luis Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34043
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Frutales
- Rights
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Martínez-Girón, Jader2619e6cd-0c6b-4032-820e-e249b49e5c29Rodríguez-Rodríguez, Ximenac7eef373-8084-4f29-9834-f60bca62139aPinzón-Zárate, Lina X.308922af-b6c6-4d34-a889-8b5a2c627490Ordóñez-Santos, Luis Eduardoa2631a51-ad4e-4e57-9fb0-8d7dbad533eb2018-11-06T20:41:47Z2018-11-06T20:41:47Z2017-08-3120172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3404310.21930/rcta.vol18_num3_art:747reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de harina a partir de residuos de piel de chontaduro ha sido un tema olvidado desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, debido a que los estudios reportados en la literatura se han centrado en la caracterización de harina del mesocarpio. El objetivo de este estudio consistió en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la harina de epicarpio de chontaduro obtenida por secado convectivo a 60±2 °C, según un determinado modo de obtención y almacenamiento. Como resultado, se encontró que la harina es fuente de compuestos bioactivos, puesto que presenta concentración de fenoles totales (23,40±1,30 mg ácido gálico/100 g), actividad antioxidante (33,10 %±3,20), carotenoides totales (59,31±1,61 mg β-caroteno/100 g), color a* (4,95±0,58), color b* (3,25±0,57) y luminosidad (33,95±3,16). Por otra parte, se presentó un alto nivel de retención de los carotenoides totales (85 %) y de los compuestos fenólicos (94 %) después de los seis meses. El cambio de color no presentó diferencia significativa durante el almacenamiento. En conclusión, la harina obtenida es un subproducto adecuado como alternativa de sustituto agroalimentario, principalmente, por sus atributos de color y su actividad antioxidante. Es de resaltar, que este es uno de los primeros estudios de caracterización fisicoquímica de la harina de piel de chontaduro originario del Valle del Cauca (Colombia).Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 599-613Physicochemical characterization of the peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) fruit skin residue flour obtained by convective dryingCaracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivoCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdf747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdfapplication/pdf457837https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34043/1/747-Texto%20del%20art%c3%adculo-2246-1-10-20170901.pdf79322bb710399bd82093c6811f3a2117MD51open accessTHUMBNAIL747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdf.jpg747-Texto del artículo-2246-1-10-20170901.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8479https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34043/2/747-Texto%20del%20art%c3%adculo-2246-1-10-20170901.pdf.jpg62969d87f1c68e43d353f6ef9851fa1bMD52open access20.500.12324/34043oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340432023-05-04 22:01:30.295open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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La producción de harina a partir de residuos de piel de chontaduro ha sido un tema olvidado desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, debido a que los estudios reportados en la literatura se han centrado en la caracterización de harina del mesocarpio. El objetivo de este estudio consistió en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la harina de epicarpio de chontaduro obtenida por secado convectivo a 60±2 °C, según un determinado modo de obtención y almacenamiento. Como resultado, se encontró que la harina es fuente de compuestos bioactivos, puesto que presenta concentración de fenoles totales (23,40±1,30 mg ácido gálico/100 g), actividad antioxidante (33,10 %±3,20), carotenoides totales (59,31±1,61 mg β-caroteno/100 g), color a* (4,95±0,58), color b* (3,25±0,57) y luminosidad (33,95±3,16). Por otra parte, se presentó un alto nivel de retención de los carotenoides totales (85 %) y de los compuestos fenólicos (94 %) después de los seis meses. El cambio de color no presentó diferencia significativa durante el almacenamiento. En conclusión, la harina obtenida es un subproducto adecuado como alternativa de sustituto agroalimentario, principalmente, por sus atributos de color y su actividad antioxidante. Es de resaltar, que este es uno de los primeros estudios de caracterización fisicoquímica de la harina de piel de chontaduro originario del Valle del Cauca (Colombia). |
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