Almacenamiento de papa a campo abierto con ventilación forzada discontinua. (1986)
La drástica y errática caída de los precios de la papa, puso nuevamente sobre el tapete la búsqueda de una solución de tipo estructural para regular en forma difinitiva el mercado de la papa. Uno de los aspectos que se contempló fue el desarrollo de una tecnología de almacenamiento adecuado, que reuna condiciones como las siguientes: Que no requiera de grandes inversioes en enfraectructura. Que se pueda utilizar en forma oportuna en el momento en que se presente la brusca caída de los precios. Que esté al alcance de los agricultores. Dentro de esta perspectiva se realizó un ensayo preliminar de almacenamiento a campo abierto lcon ventilación forzada discontinua, el cual abre amplias perspectivas de solución al manejo postcosecha de la papa, particularmente en los momentos de grave depresión de los precios, sin necesidad de incurrir en costosas inversiones en bodegas, transporte, etc. El sitio donde se realizó el ensayo, El Neuza, está localizado en el municipio de Zipaquirá a una altura aproximada de 2800 m.s.n.m.