La horticultura en Colombia. (1977)
Guía a los cultivadores de hortalizas para hacer conocer el valor nutritivo de muchas plantas hortícolas hasta ahora desconocidas. El cultivo de las hortalizas tiene una importancia económica tan notoria que en algunos países representa una fuente de riqueza y exportación. Las hortalizas requieren un espacio relativamente pequeño para dar mayor producción/ha, que en cualquiera otra clase de cultivo. Las hortalizas deben ser una parte fundamental de la alimentación humana. Es bien conocido el alto contenido de vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y grasas de las hortalizas. Las verduras desempeñan un papel muy importante en la digestión de otros alimentos y evitan la constipación. Muchos agricultores podrían aumentar sus ingresos mediante el cultivo de las hortaliza. El exceso de mano de obra podría utilizarse en el establecimiento de huertas casera comerciales. De acuerdo con el clima se dividen en hortalizas de clima frío, hortalizas de clima medio y de clima cálido. En base a la parte comestible se dividen en: hortalizas de hojas y tallos, de fruto, de flores y de raíces (tubérculos y bulbos). Se dan recomendaciones específicas para el cultivo de repollo, coliflor, brócoli, zanahoria, remolacha, arracacha, cebolla, ajo y tomate. Además, se encuentran anexos de costos de producción de las principales hortalizas