La torta de algodón en la alimentación de cerdos. 1: Estudio del nivel de torta de algodón a utilizar en dietas para cerdos y neutralización de sus efectos tóxicos mediante el sulfato de hierro. (1970)
Se realizan 3 experimentos para determinar el nivel más adecuado de torta de algodón a utilizar en alimentación de cerdos. Se estudia la respuesta a la lisina, aminoácido limitante en la torta de algodón y se determina la efectividad del sulfato ferroso para neutralizar los efectos tòxicos del gosipol. En el experimento 1 se utilizan 35 cerdos, se comparan 7 niveles de torta desde 0 hasta 40 por ciento en la dieta. En el experimento 2 se utilizan 72 cerdos, se comparan 3 niveles de torta de algodón: 11.41, 15.0 y 20.0 por ciento, cada uno de estos niveles se suplementa con 0.25 por ciento de sulfato ferroso, 0.10 por ciento de L-lisina HCl, o una combinación de los 2. En el experimento 3 se utilizan 96 cerdos, con los mismos tratamientos que en el experimento 2, pero agregándose metionina a todas las dietas, a un nivel de 0.10 por ciento. La torta utilizada a niveles de 20 por ciento o más, causó intoxicación y muerte. Los efectos tóxicos son neutralizados mediante la adición de sulfato ferroso a nivel de 0.25 por ciento. La suplementación con lisina produjo respuestas en el crecimiento, pero con tortas muy tóxicas (experimento 3) no hubo respuesta. La adición de sulfato ferroso interfiere con la respuesta a la lisina aparentemente por formación de un complejo lisina-hierro. La torta de algodón en el experimento 3 causó mayor mortalidad. Se recomienda usar la torta a niveles no superiores al 15 por ciento en la dieta para cerdos en crecimiento y acabado