Reproducción experimental de la tuberculosis bovina en animales de laboratorio. (1979)
En la sala de necropsia del LIMV en Bogotá y en la planta de procesamiento de carnes de la Universidad Nacional, se presentaron dos casos en los cuales las lesiones macroscópicas y microscópicas correspondían a un cuadro patológico propio de la tuberculosis. Los animales, bovinos hembras adultas de la raza Holstein, provenían del municipio de San Miguel de Sema (Boyacá). Como una prueba de diagnóstico y tipificación, se procedió a inocular un macerado de las vísceras lesionadas en animales de laboratorio (conejos, cobayos y gallinas). Después de la inoculación estos animales se mantuvieron en unidades de aislamiento para su observación. Se practicó la necropsia completa a los animales muertos y se comprobó por estudios morfológicos y de cultivo, la presentación de tuberculosis diseminada de los conejos y cobayos. Ninguna de las aves inoculadas mostró signos de enfermedad y a la necropsia, después de su sacrificio no se evidenciaron lesiones tuberculosas en ninguno de los órganos examinados. La tipificación del Mycobacterium bovis hecha por el método biológico, fue confirmada posteriormente por métodos bioquímicos realizados a las cepas aisladas