Prevalencia serológica de la bursitis viral o enfermedad de gumboro en un plantel de pavos de reproducción. (1980)
Se estudió la prevalencia serológica de la bursitis viral (enfermedad de gumboro) en un plantel de pavos de reproducción localizados en el Departamento de Cundinamarca, mediante la prueba de precipitación doble en agar, los antígenos utilizados fueron enviados por el laboratorio de Weybridge (Inglaterra). Los sueros a examinar fueron obtenidos al azar y el tamaño de la muestra se obtuvo por la aplicación de un modelo binomial. No se encontró evidencia serológica para la enfermedad en el plantel en estudio (p menor que 0,05), lo que indica que los animales no han estado en contacto con el virus causal. Se sugieren medidas para la prevención de la enfermedad y se recomienda realizar otros estudios