Técnicas de coloración para el diagnóstico de la trichomoniasis genital bovina.
Con el objeto de conocer el método más eficiente para el examen morfológico de Trichomonas, se ensayaron 5 tipos de coloración de Giemsa empleando 100 extensiones de cultivos positivos para cada coloración. Los métodos se basaron en fijación con acetona-alcohol, cloruro mercúrico, etanol, acido acét...
- Autores:
-
Gallego Marín, Manuel I.
Sedano de De León, L.
Villamil Jiménez, L.C.
Bello G, J.A.
Nuñez Largo, O.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22718
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22718
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Trichomonas
Infecciones por protozoarios
Diagnóstico
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Con el objeto de conocer el método más eficiente para el examen morfológico de Trichomonas, se ensayaron 5 tipos de coloración de Giemsa empleando 100 extensiones de cultivos positivos para cada coloración. Los métodos se basaron en fijación con acetona-alcohol, cloruro mercúrico, etanol, acido acético y metanol y la coloración con Giemsa o el método combinado May-Gruenwald Giemsa. La eficiencia de los diferentes métodos se evaluó teniendo en cuenta la visualización de los siguientes elementos: flagelos anteriores, membrana ondulante, axostilo y cuerpo parabasal. El método más satisfactorio se obtuvo haciendo la fijación con metanol durante 15-30 minutos y coloración con Giemsa. La técnica fue valorada nuevamente comparándola en 246 extensiones de lavados prepuciales frente al examen microscópico correspondiente a las mismas muestras. Esta coloración permitió identificar mejor las estructuras de la T. foetus y por lo tanto se recomienda su utilización como método auxiliar para el diagnóstico de la trichomoniasis genital bovina |
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