Recomendaciones para el cultivo de la papa en el oriente antioqueño. (1984)
Se presentan las recomendaciones técnicas en el cultivo de la papa, con la respectiva restricción de su uso sólo para los Municipios de Rionegro, Sonsón, La Unión, La Ceja, Marinilla, El Carmen de Viboral, Guarne, San Vicente y El Santuario, pertenecientes al área de trabajo del Distrito de Transferencia de Tecnología de Rionegro (Antioquia). Estas recomendaciones están basadas en los resultados experimentales de los Programas de Tuberosas y Suelos del ICA y de ensayos de papa y pruebas regionales localizadas directamente en las fincas de agricultores de la región. S presentan los sistemas tradicionales de cultivo de papa que conllevan la participación de otros cultivos en rotación o asociación. Esta práctica se realiza con maíz, fríjol cargamanto, arracacha o pastos. Pra el cultivo se recomiendan las variedades de papa ICA, Pan de Azucar, ICA Cumanday, ICA Picacho y Diacol Capiro, seleccionar la semilla, escoger la época de siembra, la distancia de siembra, fertilización más adecuada, control de malezascon dosis y herbicidas usados, control de plagas (Mojojoy o chiza, pulguilla, gusano blanco, palomilla y nemátodos), control de enfermedades (Mosaico, dormidera, macana y gota). Por último se presentan algunos sistema de medidas de empaques en kg para la comercialización del tubérculo, número de papas según tamaño por carga, en la región