Investigación socioeconómica para el manejo mejorado de plagas. (1988)
El diseño e implementación de programas existosos de control integrado de plagas requiere de una combinación de información biológica, agronómica y socioeconómica y de una participación muy activa de los agricultores, para adaptar a sus condiciones cualquier innovación. En el Centro Internacional de la Papa (CIP), un programa interdisciplinario está desarrollando tanto métodos tecnológicos como investigación para ayudar a los programas a lograr este objetivo. Las fases más destacadas en la investigación socioeconómica para el cultivo de papa, son, en su orden: diagnóstico de los recursos de los agricultores, análisis económicos para comparar los costos y beneficios de las innovaciones propuestas con respecto a las prácticas actuales de los agricultores, organización de ensayos e anivel de finca y evaluación de los resultados, análisis de los obstáculos que pueden retardar la adopción de técnicas prometedoras y cooperación en el planeamiento de asistencia para apoyar la implementación del manejo integrado de plagas a nivel de finca y evaluación de los costos y beneficios sociales de la tecnología del control de plagas a largo plazo