Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.

Dentro del área de la nutrición existen 2 vías fundamentales para aumentar la producción animal. Una es mejorando la digestión y el metabolismo animal y la otra es incrementando el consumo diario de alimento. El día del rumiante es estructurado presentando períodos definidos de alimentación y rumia....

Full description

Autores:
Medrano Leal, Jorge
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31432
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31432
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Rumiante
Consumo de piensos
Pastoreo
Edad
Peso
Digestibilidad
Suplementos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e64375e9b5f44d64c085020988cbeb63
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31432
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Medrano Leal, Jorge67d01e05-dce7-4a09-9c1e-a0403b4bdd922018-09-20T17:58:06Z2018-09-20T17:58:06Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3143220527reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADentro del área de la nutrición existen 2 vías fundamentales para aumentar la producción animal. Una es mejorando la digestión y el metabolismo animal y la otra es incrementando el consumo diario de alimento. El día del rumiante es estructurado presentando períodos definidos de alimentación y rumia. La extensión y estructura de esos períodos está determinada por factores ambientales como temperatura, fotoperíodo, radiación, clima y presencia de vientos. El consumo real de alimento está relacionado con el tiempo que el animal gasta comiendo y con la rata de consumo, al cual está determinada por el número de bocados por minuto y por el tamaño del bocado. Otros factores que influyen en el tiempo que el animal gasta comiendo son la disponibilidad forrajera, calidad y forma del forraje, estado fisiológico del animal y comportamientos sociales. Mecanismos de control del consumo de alimento pueden ser divididos en extrínsicos (pasto, ambiente, etc) e intrínsecos (físicos y metabólicos). Como factores del animal podemos encontrar: peso, edad, estado fisiológico (preñez, lactancia), como factores de la planta: composicion química y digestibilidad, composición de la pastura, disponibilidad forrajera y capacidad de carga, suplementación (protéica, energética).application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.Alimentación animal - L02Fisiología animal nutrición - L51RumianteConsumo de piensosPastoreoEdadPesoDigestibilidadSuplementosGanadería y especies menoresNariñoPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1597811436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantesORIGINAL38337_20527.pdfapplication/pdf906751https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31432/1/38337_20527.pdf9e9af5b56b048171edb05f715fe81934MD51open accessTHUMBNAIL38337_20527.pdf.jpg38337_20527.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6714https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31432/2/38337_20527.pdf.jpgb44a26793acc088a6151a5ddad0374c8MD52open access20.500.12324/31432oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314322022-01-26 11:10:12.238open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
title Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
spellingShingle Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Rumiante
Consumo de piensos
Pastoreo
Edad
Peso
Digestibilidad
Suplementos
Ganadería y especies menores
title_short Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
title_full Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
title_fullStr Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
title_full_unstemmed Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
title_sort Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.
dc.creator.fl_str_mv Medrano Leal, Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Medrano Leal, Jorge
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
topic Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Rumiante
Consumo de piensos
Pastoreo
Edad
Peso
Digestibilidad
Suplementos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Rumiante
Consumo de piensos
Pastoreo
Edad
Peso
Digestibilidad
Suplementos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Dentro del área de la nutrición existen 2 vías fundamentales para aumentar la producción animal. Una es mejorando la digestión y el metabolismo animal y la otra es incrementando el consumo diario de alimento. El día del rumiante es estructurado presentando períodos definidos de alimentación y rumia. La extensión y estructura de esos períodos está determinada por factores ambientales como temperatura, fotoperíodo, radiación, clima y presencia de vientos. El consumo real de alimento está relacionado con el tiempo que el animal gasta comiendo y con la rata de consumo, al cual está determinada por el número de bocados por minuto y por el tamaño del bocado. Otros factores que influyen en el tiempo que el animal gasta comiendo son la disponibilidad forrajera, calidad y forma del forraje, estado fisiológico del animal y comportamientos sociales. Mecanismos de control del consumo de alimento pueden ser divididos en extrínsicos (pasto, ambiente, etc) e intrínsecos (físicos y metabólicos). Como factores del animal podemos encontrar: peso, edad, estado fisiológico (preñez, lactancia), como factores de la planta: composicion química y digestibilidad, composición de la pastura, disponibilidad forrajera y capacidad de carga, suplementación (protéica, energética).
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:58:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:58:06Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31432
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 20527
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31432
identifier_str_mv 20527
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 59
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 78
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 11436 ; Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31432/1/38337_20527.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31432/2/38337_20527.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e9af5b56b048171edb05f715fe81934
b44a26793acc088a6151a5ddad0374c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380457758818304