Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo.

Dentro del área de la nutrición existen 2 vías fundamentales para aumentar la producción animal. Una es mejorando la digestión y el metabolismo animal y la otra es incrementando el consumo diario de alimento. El día del rumiante es estructurado presentando períodos definidos de alimentación y rumia....

Full description

Autores:
Medrano Leal, Jorge
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31432
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31432
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Rumiante
Consumo de piensos
Pastoreo
Edad
Peso
Digestibilidad
Suplementos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Dentro del área de la nutrición existen 2 vías fundamentales para aumentar la producción animal. Una es mejorando la digestión y el metabolismo animal y la otra es incrementando el consumo diario de alimento. El día del rumiante es estructurado presentando períodos definidos de alimentación y rumia. La extensión y estructura de esos períodos está determinada por factores ambientales como temperatura, fotoperíodo, radiación, clima y presencia de vientos. El consumo real de alimento está relacionado con el tiempo que el animal gasta comiendo y con la rata de consumo, al cual está determinada por el número de bocados por minuto y por el tamaño del bocado. Otros factores que influyen en el tiempo que el animal gasta comiendo son la disponibilidad forrajera, calidad y forma del forraje, estado fisiológico del animal y comportamientos sociales. Mecanismos de control del consumo de alimento pueden ser divididos en extrínsicos (pasto, ambiente, etc) e intrínsecos (físicos y metabólicos). Como factores del animal podemos encontrar: peso, edad, estado fisiológico (preñez, lactancia), como factores de la planta: composicion química y digestibilidad, composición de la pastura, disponibilidad forrajera y capacidad de carga, suplementación (protéica, energética).