Desarrollo de bioplaguicidas para el control de F. Oxysporum (2012)
Para el desarrollo de un bioproducto se debe cumplir con una serie de etapas que requieren de un trabajo multidisciplinario a mediano y largo plazo, con una inversión que fácilmente puede superar los 5 millones de dólares en 5 años Una vez definido el problema a abordar, en una primera etapa se debe llevar a cabo el aislamiento de los microorganismos potenciales o candidatos para el control biológico de una determinada plaga o enfermedad; esta actividad se realiza aplicando técnicas de aislamiento convencionales que involucran numerosos muestreos en hábitats o microambientes específicos. Es importante conocer las técnicas de manipulación y transporte adecuados para evitar la pérdida de viabilidad o de características de interés de dichos microorganismos.