Identificación de especies hospedantes de Heterodera glycines lchinoe raza 3 en el Valle del Cauca (1990)
Se realizó un reconocimiento evaluativo de las principales malezas asociadas con los cultivos comerciales de soya en la zona plana del Valle del Cauca y se estableció un rango de hospedantes del nematodo Heterodera glycines, incluyendo en la evaluación cultivos comerciales y leguminosas forrajeras y silvestres. Se dividió el Valle del Cauca en 3 zonas (norte, centro y sur) y se visitaron 33 fincas. Las malezas predominantes, en frecuencia y distribución, fueron: en el sector norte, la Digitaria horizontalis, Echinochloa colonum y Leoptochloa filiformis; en el centro, la Ipomoea hirta, Amaranthus dubius y Echinochloa colonum, y en la zona sur, la Ipomoea hirta, Portulaca oleracea y Cyperus rotundus. Entre las epecies evaluadas, solamente la soya Glycine max y el fríjol común Phaseolus vulgaris presentaron altos niveles de infestación y multiplicación poblacional de Heterodera glycines, considerándose susceptibles al nematodo estudiado (155 y 112 nematodos/g de raíces secas). El P. angularis y P. multiflora permitieron baja infestación y multiplicación del nematodo (12 y 15 nematodos/g de raíces secas) mostrando una reacción de resistencia. La población utilizada en este trabajo fue identificada mediante la reacción de las variedades diferenciales de razas como la especie Heterodera glycines Raza 3.