Sistemas de cultivo maíz-fríjol: mejoramiento y prácticas agronómicas (1992)
Se presentan y discuten las características agromorfológias y los resultados de investigación con respecto al mejoramiento genético, las causas y efectos sobre los rendimientos y otras características de las especies maíz fríjol cuando se siembran juntas, bien sea en intercalamiento o asociación. Se analizan las características de las especies en los sistemas fríjol relevo maíz y asociación maíz por fríjol, en relación con los caracteres genético-fisiológicos y los factores ambientales. Se hacen consideraciones generales para un programa de mejoramiento en el sistema maíz asociado fríjol y se indican algunos métodos de mejoramiento para la asociación. Se señalan algunos resultados en el mejoramiento de la asociación maíz-fríjol mediante selección fenotípica recurrente indicando el método utilizado. Se describen las prácticas agronómicas para los sistemas maíz-fríjol en las condiciones del oriente antioqueño, con relación a épocas de siembra, sistemas de labranza, control de malezas, densidad de población y sistemas de siembra, así como los resultados obtenidos en estudios de crecimiento y desarrollo en la asociación maíz x fríjol