Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos

Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o...

Full description

Autores:
Beltrán W, Carlos A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21933
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933
Palabra clave:
Ganadería - L01
Cacao
Híbridos
Métodos
Análisis de costos
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e5974cf81007a23b3d09428e231556f2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21933
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Beltrán W, Carlos A.8db474d6-1c65-420e-aff2-82de60ea124f2018-09-11T23:42:28Z2018-09-11T23:42:28Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/2193311357reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAHaciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o menos. aproximada de 7S.OOO a 80.000 hectáreas de cacao sembradas dispersas y distribuidas en casi todo el territorio nacional, de las cuales, entre un SO y 60% con cacaos mayores de 30 6 40 años, que podríamos considerar, en términos generales, viejos y de baja producción; explicando tal situación el hecho de que los Departamentos de Santander y Huila, q~e son los primeros productores con el 23 y 11 % respectivamente de la producción.Nacional, poseen, el primero aproximadamente 10.9SO hectáreas donde el 60% son cacaos con edades superiores a los 30 años: aclarando que en· ambos Departamentos existen plantaciones con edades por encima de los SO años, promedios muy bajos de producción y presencia de plagas y enfermedades; ; destacándose entre éstas últimas la Monillo roreri, Ciff y Par, Monlliopthoro, Evans y Crlnipellls perniciosa (Monilia y Escoba de Bruja).Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridosGanadería - L01CacaoHíbridosMétodosAnálisis de costosCacaobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia162121933 , El Cacaotero Colombiano (Colombia)ORIGINAL109984_11357.pdfapplication/pdf978981https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21933/1/109984_11357.pdf5c2c7073ef71b7ba13fea7eed01ccfadMD51open accessTHUMBNAIL109984_11357.pdf.jpg109984_11357.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8480https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21933/2/109984_11357.pdf.jpg4d7937cfdd84990246468d6ae1fc2033MD52open access20.500.12324/21933oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219332022-11-30 15:50:35.204open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
spellingShingle Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
Ganadería - L01
Cacao
Híbridos
Métodos
Análisis de costos
Cacao
title_short Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_full Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_fullStr Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_full_unstemmed Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_sort Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
dc.creator.fl_str_mv Beltrán W, Carlos A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Beltrán W, Carlos A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Cacao
Híbridos
Métodos
Análisis de costos
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Híbridos
Métodos
Análisis de costos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o menos. aproximada de 7S.OOO a 80.000 hectáreas de cacao sembradas dispersas y distribuidas en casi todo el territorio nacional, de las cuales, entre un SO y 60% con cacaos mayores de 30 6 40 años, que podríamos considerar, en términos generales, viejos y de baja producción; explicando tal situación el hecho de que los Departamentos de Santander y Huila, q~e son los primeros productores con el 23 y 11 % respectivamente de la producción.Nacional, poseen, el primero aproximadamente 10.9SO hectáreas donde el 60% son cacaos con edades superiores a los 30 años: aclarando que en· ambos Departamentos existen plantaciones con edades por encima de los SO años, promedios muy bajos de producción y presencia de plagas y enfermedades; ; destacándose entre éstas últimas la Monillo roreri, Ciff y Par, Monlliopthoro, Evans y Crlnipellls perniciosa (Monilia y Escoba de Bruja).
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:42:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:42:28Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 11357
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933
identifier_str_mv 11357
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 16
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 21
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 21933 , El Cacaotero Colombiano (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Compañía Nacional de Chocolates
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21933/1/109984_11357.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21933/2/109984_11357.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c2c7073ef71b7ba13fea7eed01ccfad
4d7937cfdd84990246468d6ae1fc2033
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563916450332672