Situación energética de la Costa Atlántica, 4. Electricidad: el sector eléctrico. (1987)
El servici.o de energia eléctrica en la Costa Atlántica es atendido par la CorporaciOn Eléctrica de la Costa Atlántica (CORELCA) y par nueve Electrificadoras Regionales. CORELCA se encarga de la generaciOn, transformación y transmisiOn de la energia eléctrica producida en sus plantas propias para venderla en bloque a sus filiales y a los Complejos Industriales y fljneros establecidos en la región; además, coordina y presta cocurso técnico y financiero a sus filiales. Son filiales de CORELCA, las Electrificadoras de los Departamentos del Atlántico, BoIvar, Magdalena, Cördoba, Sucre, Cesar, Guajira, intendericia de San Andrés y Providencia y la Electrificadora de Magangué adscrita a la de Bolivar. El Sector Eléctrico de la Costa Atlántica cuenta en la actualidad con una capacidad instalada de 983.7 MW en ur,jdades térmicas a vapor y turbogases en el Sistema Interconectado. Esta capacidad se vera incrementada a 1.143.7 MW en Julio de 1987 cuando entr'e en operación comercial la Unidad No. 2 de Termoguajira. En tanto, la capacidad instalada de peque?as plantas diesel que abastecen de energia eléctrica a localidades aisladas del Sistema Interconectado suma 24.7 MW en la RegiOn Continental de la Costa y 29.2 11W en las Islas de san Andrés y Providencia. El suministra de energia eléctrica en la Isla de San Andrés proviene de una estaciOn ubicada cerca de la poblaciOn de La Lorna. En dicha etacjOn se encuentran instaladas ocho (8) maquina; generadoras Diesel que utilizan coma combustible indistintarnente tanto el ACPM coma el aceite pesado Fuel Oil. La capacidad efectiva de estas máquinas alcanza a 21.750 KU.