Producción lechera en Bolívar y Córdoba
Se incluyen datos y comentarios sobre la producción lechera en los departamentos de Córdoba y Bolívar, Colombia. Se calcula que el departamento de Bolívar, tiene 324.521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas por cabeza, Córdoba tiene aproximadamente 233.691 vacas con...
- Autores:
-
Rubio Ramírez, R.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22018
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22018
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción lechera
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se incluyen datos y comentarios sobre la producción lechera en los departamentos de Córdoba y Bolívar, Colombia. Se calcula que el departamento de Bolívar, tiene 324.521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas por cabeza, Córdoba tiene aproximadamente 233.691 vacas con producción promedia por animal de 3.14 botellas. No es posible determinar el largo de las lactancias. En la región estudiada alternan dos épocas, una de verano de diciembre a marzo y otra de lluvias de abril a noviembre. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. Estos pastos son abundantes en invierno, pero disminuyen notablemente en verano. El ensilaje no se practica. En algunas explotaciones se cultivan pastos de corte. Las explotaciones que producen leche se localizan cerca a los centros de consumo. Casi la totalidad del ganado es de ascendencia indiana, se observa mestizaje de las razas Holstein, Pardo Suizo y Arshyre con Cebú. Las lecherías se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. El ordeño se practica en corrales sin ninguna protección. Las vacas únicamente se tienen en pastoreo sin suplementos alimentarios. Se sugieren algunas recomendaciones con el fín de mejorar e incrementar la producción lechera |
---|