Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.
Mediante la aplicación de una estrategia de capacitación denominada APRENDER HACIENDO, un equipo interinstitucional e interdisciplinario del departamento del Tolima, desarrolló los procesos de identificación, priorización, espacialización, caracterización y análisis de los sistemas de producción loc...
- Autores:
-
Peláez Suárez, L.
Figueroa Barrera, L.
Miranda Lasprilla, D.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16058
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16058
- Palabra clave:
- Estructura agraria - E90
Estructura agraria - E90
Estructura agricola
Sistemas de cultivo
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Utilización de la tierra
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Mediante la aplicación de una estrategia de capacitación denominada APRENDER HACIENDO, un equipo interinstitucional e interdisciplinario del departamento del Tolima, desarrolló los procesos de identificación, priorización, espacialización, caracterización y análisis de los sistemas de producción locales del departamento del Tolima. Se identificaron un total de 15 sistemas productivos, siete de ellos ubicados en el trópico bajo con un área de influencia de 1.115.475 ha, para el trópico medio 5 sistemas que ocupan un área de 510.669 ha y 3 ubicados en el trópico de altura con una cobertura de 757.321 ha. Estos se definieron con base en los componentes físico, biótico, económico y sociocultural de cada uno. Para esta labor se partió de un análisis de información departamental disponible y referida a las zonas agroecológicas homogéneas ( información obtenida de IGAG-Proyecto SIG- COLCIENCIAS-CORPOICA), mapas temáticos de suelos y uso actual de la tierra cuyo cruce cartográfico determinó las zonas agrofísicas homogéneas. La priorización de los sistemas productivos contó con la participación del equipo de trabajo conformado, en forma simultánea se realizó el proceso de socialización de esta priorización, que contó con la participación de instituciones departamentales, ONGs,y algunas instituciones de caracter privado. El resultado de la priorización permitió orientar el proceso de caracterización. Seguidamente se espacializaron los sistemas de producción identificados, con apoyo de la cartografía básica escala 1:200.000 y 1:100.000, disponible en los municipios o a nivel departamental. El resultado de la especialización fue la obtención de mapas digitalizados para lo cual se utilizó el programa ILWIS, versión 2.1, con niveles de precisión definidos por el equipo que participó en la labor.;En el mapa, figura 35, aparece la ubicación espacial de los sistemas para el departamento del Tolima, en los trópicos bajo (0-1000), medio (1001 - 2000) y de altura (mayor a 2000 msnm). El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas, pecuarios, forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizo información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo, CORTOLIMA, Comité de Cafeteros, SENA, Centro de la Productividad, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a determinación del margen bruto. El análisis de esta información se representa en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, las entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable (igual), positiva(más) o negativa (menos). El análisis de cada sistema de producciónculminó con la descripción de las DOFAs de cada uno de ellos. Se consideró que las debilidades y fortalezas son características internas y dependientes de la estructura y función del sistema, mientras que las amenazas y oportunidades son mas dependientes de factores externos |
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Se identificaron un total de 15 sistemas productivos, siete de ellos ubicados en el trópico bajo con un área de influencia de 1.115.475 ha, para el trópico medio 5 sistemas que ocupan un área de 510.669 ha y 3 ubicados en el trópico de altura con una cobertura de 757.321 ha. Estos se definieron con base en los componentes físico, biótico, económico y sociocultural de cada uno. Para esta labor se partió de un análisis de información departamental disponible y referida a las zonas agroecológicas homogéneas ( información obtenida de IGAG-Proyecto SIG- COLCIENCIAS-CORPOICA), mapas temáticos de suelos y uso actual de la tierra cuyo cruce cartográfico determinó las zonas agrofísicas homogéneas. La priorización de los sistemas productivos contó con la participación del equipo de trabajo conformado, en forma simultánea se realizó el proceso de socialización de esta priorización, que contó con la participación de instituciones departamentales, ONGs,y algunas instituciones de caracter privado. El resultado de la priorización permitió orientar el proceso de caracterización. Seguidamente se espacializaron los sistemas de producción identificados, con apoyo de la cartografía básica escala 1:200.000 y 1:100.000, disponible en los municipios o a nivel departamental. El resultado de la especialización fue la obtención de mapas digitalizados para lo cual se utilizó el programa ILWIS, versión 2.1, con niveles de precisión definidos por el equipo que participó en la labor.;En el mapa, figura 35, aparece la ubicación espacial de los sistemas para el departamento del Tolima, en los trópicos bajo (0-1000), medio (1001 - 2000) y de altura (mayor a 2000 msnm). El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas, pecuarios, forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizo información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo, CORTOLIMA, Comité de Cafeteros, SENA, Centro de la Productividad, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a determinación del margen bruto. El análisis de esta información se representa en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, las entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable (igual), positiva(más) o negativa (menos). El análisis de cada sistema de producciónculminó con la descripción de las DOFAs de cada uno de ellos. Se consideró que las debilidades y fortalezas son características internas y dependientes de la estructura y función del sistema, mientras que las amenazas y oportunidades son mas dependientes de factores externos131 p.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENAEl Espinal (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.Estructura agraria - E90Estructura agraria - E90Estructura agricolaSistemas de cultivoSistemas de explotaciónEcosistemaUtilización de la tierraTecnologiaTransversalTécnicoProfesionalTécnicoTolimaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL40053_24629.pdfapplication/pdf5011903https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16058/1/40053_24629.pdf6ee6c03d9984421d022abf8af4be6ebbMD51open accessTHUMBNAIL40053_24629.pdf.jpg40053_24629.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4567https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16058/2/40053_24629.pdf.jpg0e75381cf41e315e65f8bba8f6a4e6dbMD52open access20.500.12324/16058oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160582022-04-08 15:01:54.294open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |