Perfiles metabólicos en ovinos del valle de Sogamoso

En 9 municipios del valle de Sogamoso en el departamento de Boyacá, se realizó un estudio con el objeto de determinar los pérfiles metabólicos de ovinos criollos bajo condiciones naturales de explotación. De acuerdo con un diseño de distribución binomial se analizaron 232 muestras de sangre de ovino...

Full description

Autores:
Mogollón Galvis, José Dario
Mossos Campos, N.A.
Hernández de Galvis, Alba Lucia
Peña Beltrán, N.E.
Barham, Alan
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22726
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22726
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Ovinos
Metabolismo
Sangre
Análisis
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En 9 municipios del valle de Sogamoso en el departamento de Boyacá, se realizó un estudio con el objeto de determinar los pérfiles metabólicos de ovinos criollos bajo condiciones naturales de explotación. De acuerdo con un diseño de distribución binomial se analizaron 232 muestras de sangre de ovinos, localizados en 44 veredas del área bajo estudio. En cada una de las muestras se determinaron los níveles de hematocrito, hemoglobina, Ca, P inorgánico, Mg, Cu, glucosa, proteína total y albúmina. Los resultados fueron promediados, se determinó el error estandar y las variaciones entre sexo y edad se establecieron por análisis de varianza. Los parámetros estudiados, mostraron en algunos casos niveles comparables a valores existentes en la literatura, pero algunos de ellos como el Ca, P, Cu y la albúmina, se encontraron en concentraciones menores a las consideradas normales. Estas y otras diferencias establecidas con relación al sexo y la edad, quizás se expliquen por las pobres condiciones dietéticas a que son sometidos los ovinos en el país y por la variaciones estacionales que afectan la disponibilidad de nutrientes en el forraje. Se concluye que estos valores son de utilidad para establecer comparaciones con investigaciones futuras tanto en el área de nutrición como en la de patología de ovinos