Desarrollo y manejo del cultivo del algodonero (1995)
El departamento del Meta ha aportado tradicionalmente entre el 5 y el 10 por ciento a la producción nacional de algodón, aun cuando en últimamente el área total sembrada se redujo hasta casi desaparecer, debido a la crisis que afectó al sector algodonero en el país. La actual reactivación de los precios de la fibra hace vislumbrar un incremento de las áreas sembradas y, como consecuencia, el fortalecimiento de la investigación, principalmente en lo que hace referencia al mejoramiento genético, actividad que se había interrumpido en la región de la orinoquía. Dadas estas circunstancias, se hace necesaria una actualización sobre los aspectos más importantes relacionados con el desarrollo de la planta de algodón y su ciclo de cultivo. Es importante anotar que el éxito o el fracaso económico en la producción de algodón, no depende en forma exclusiva de la variedad vegetal utilizada, es necesario considerar la correcta utilización de capital , tierra , mano de obra, insumos, maquinaria y equipos y manejo administrativo, en combinación con un alto grado de aplicación de tecnología para lograr resultados satisfactorios. Teniendo en mente este panorama, en este documento se presenta una revisión sobre aspectos relacionados con: crecimiento y desarrollo de la planta de algodón, ciclo del cultivo y labores pertinentes, donde se hacen consideraciones sobre establecimiento, formación de estructuras (botones, floración, cápsulas) y maduración (origen de la fibra y apertura de cápsulas