Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
La Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estud...
- Autores:
-
Cubillos, Gabriel
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13314
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Ciclo vital
Control biológico
Insecta
Control de plagas
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e4b494dbdc9e705680e39879f486223d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13314 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cubillos, Gabriel1444a765-a79b-4816-ae35-f54ff58fa18d2018-09-11T14:53:36Z2018-09-11T14:53:36Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12324/1331467113reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estudios orientados a conocer mejor el insecto-plaga conocido como “Perforador de la Mazorca del Cacao”, cuyos daños han sido plenamente comprobados en el Occidente y Suroeste del departamento de Antioquia y su presencia, ha sido reportada recientemente en algunos municipios del departamento de Norte de Santander. Este insecto se convierte así en una seria amenaza para el cultivo del cacao en el país. Después de varios años de investigaciones, se han logrado avances importantes en el conocimiento del insecto: su ciclo de vida, síntomas del daño, reconocimiento de las posturas en los frutos, cría de adultos bajo condiciones controladas, evaluación de pérdidas, hábitos del insecto y métodos para su control. Esta cartilla pretende divulgar de manera didáctica y práctica esos conocimientos y así, facilitar a técnicos, productores y estudiantes, familiarizarse con el insecto y aprender a manipularlo en armonía con el medio ambiente, para minimizar las pérdidas de las cosechas de cacao y ofrecer un producto que cumpla con las normas de calidad exigidas por el consumidor final. Mediante la publicación, nuestra organización espera cumplir la misión que tiene con los productores de cacao, consumidores, accionistas y sociedad en general.Cacao-Theobroma cacao30 páginasapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) EichlinPlagas de las plantas - H10Theobroma cacaoCiclo vitalControl biológicoInsectaControl de plagasCacaoTécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiabookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL80893_67113.pdfapplication/pdf1141487https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/1/80893_67113.pdf6a485f8174aee0ddd3d886d78da9de0fMD51open accessTHUMBNAIL80893_67113.pdf.jpg80893_67113.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10140https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/2/80893_67113.pdf.jpg58db01b26f37ab1e25bf9495c137e9e1MD52open access20.500.12324/13314oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/133142022-11-29 11:04:15.863open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin |
title |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin |
spellingShingle |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin Plagas de las plantas - H10 Theobroma cacao Ciclo vital Control biológico Insecta Control de plagas Cacao |
title_short |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin |
title_full |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin |
title_fullStr |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin |
title_full_unstemmed |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin |
title_sort |
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin |
dc.creator.fl_str_mv |
Cubillos, Gabriel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cubillos, Gabriel |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Plagas de las plantas - H10 |
topic |
Plagas de las plantas - H10 Theobroma cacao Ciclo vital Control biológico Insecta Control de plagas Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Ciclo vital Control biológico Insecta Control de plagas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
La Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estudios orientados a conocer mejor el insecto-plaga conocido como “Perforador de la Mazorca del Cacao”, cuyos daños han sido plenamente comprobados en el Occidente y Suroeste del departamento de Antioquia y su presencia, ha sido reportada recientemente en algunos municipios del departamento de Norte de Santander. Este insecto se convierte así en una seria amenaza para el cultivo del cacao en el país. Después de varios años de investigaciones, se han logrado avances importantes en el conocimiento del insecto: su ciclo de vida, síntomas del daño, reconocimiento de las posturas en los frutos, cría de adultos bajo condiciones controladas, evaluación de pérdidas, hábitos del insecto y métodos para su control. Esta cartilla pretende divulgar de manera didáctica y práctica esos conocimientos y así, facilitar a técnicos, productores y estudiantes, familiarizarse con el insecto y aprender a manipularlo en armonía con el medio ambiente, para minimizar las pérdidas de las cosechas de cacao y ofrecer un producto que cumpla con las normas de calidad exigidas por el consumidor final. Mediante la publicación, nuestra organización espera cumplir la misión que tiene con los productores de cacao, consumidores, accionistas y sociedad en general. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:53:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:53:36Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Manual |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
67113 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314 |
identifier_str_mv |
67113 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
30 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Compañía Nacional de Chocolates |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/1/80893_67113.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/2/80893_67113.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a485f8174aee0ddd3d886d78da9de0f 58db01b26f37ab1e25bf9495c137e9e1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380140358008832 |