Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin

La Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estud...

Full description

Autores:
Cubillos, Gabriel
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13314
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Ciclo vital
Control biológico
Insecta
Control de plagas
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e4b494dbdc9e705680e39879f486223d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13314
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cubillos, Gabriel1444a765-a79b-4816-ae35-f54ff58fa18d2018-09-11T14:53:36Z2018-09-11T14:53:36Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12324/1331467113reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estudios orientados a conocer mejor el insecto-plaga conocido como “Perforador de la Mazorca del Cacao”, cuyos daños han sido plenamente comprobados en el Occidente y Suroeste del departamento de Antioquia y su presencia, ha sido reportada recientemente en algunos municipios del departamento de Norte de Santander. Este insecto se convierte así en una seria amenaza para el cultivo del cacao en el país. Después de varios años de investigaciones, se han logrado avances importantes en el conocimiento del insecto: su ciclo de vida, síntomas del daño, reconocimiento de las posturas en los frutos, cría de adultos bajo condiciones controladas, evaluación de pérdidas, hábitos del insecto y métodos para su control. Esta cartilla pretende divulgar de manera didáctica y práctica esos conocimientos y así, facilitar a técnicos, productores y estudiantes, familiarizarse con el insecto y aprender a manipularlo en armonía con el medio ambiente, para minimizar las pérdidas de las cosechas de cacao y ofrecer un producto que cumpla con las normas de calidad exigidas por el consumidor final. Mediante la publicación, nuestra organización espera cumplir la misión que tiene con los productores de cacao, consumidores, accionistas y sociedad en general.Cacao-Theobroma cacao30 páginasapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) EichlinPlagas de las plantas - H10Theobroma cacaoCiclo vitalControl biológicoInsectaControl de plagasCacaoTécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiabookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL80893_67113.pdfapplication/pdf1141487https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/1/80893_67113.pdf6a485f8174aee0ddd3d886d78da9de0fMD51open accessTHUMBNAIL80893_67113.pdf.jpg80893_67113.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10140https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/2/80893_67113.pdf.jpg58db01b26f37ab1e25bf9495c137e9e1MD52open access20.500.12324/13314oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/133142022-11-29 11:04:15.863open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
spellingShingle Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Ciclo vital
Control biológico
Insecta
Control de plagas
Cacao
title_short Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_full Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_fullStr Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_full_unstemmed Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_sort Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
dc.creator.fl_str_mv Cubillos, Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cubillos, Gabriel
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Plagas de las plantas - H10
topic Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Ciclo vital
Control biológico
Insecta
Control de plagas
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Ciclo vital
Control biológico
Insecta
Control de plagas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description La Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estudios orientados a conocer mejor el insecto-plaga conocido como “Perforador de la Mazorca del Cacao”, cuyos daños han sido plenamente comprobados en el Occidente y Suroeste del departamento de Antioquia y su presencia, ha sido reportada recientemente en algunos municipios del departamento de Norte de Santander. Este insecto se convierte así en una seria amenaza para el cultivo del cacao en el país. Después de varios años de investigaciones, se han logrado avances importantes en el conocimiento del insecto: su ciclo de vida, síntomas del daño, reconocimiento de las posturas en los frutos, cría de adultos bajo condiciones controladas, evaluación de pérdidas, hábitos del insecto y métodos para su control. Esta cartilla pretende divulgar de manera didáctica y práctica esos conocimientos y así, facilitar a técnicos, productores y estudiantes, familiarizarse con el insecto y aprender a manipularlo en armonía con el medio ambiente, para minimizar las pérdidas de las cosechas de cacao y ofrecer un producto que cumpla con las normas de calidad exigidas por el consumidor final. Mediante la publicación, nuestra organización espera cumplir la misión que tiene con los productores de cacao, consumidores, accionistas y sociedad en general.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:53:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:53:36Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67113
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314
identifier_str_mv 67113
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 30 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Compañía Nacional de Chocolates
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/1/80893_67113.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13314/2/80893_67113.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a485f8174aee0ddd3d886d78da9de0f
58db01b26f37ab1e25bf9495c137e9e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380140358008832