Registros en la explotación porcina. (1976)
Se afirma que un sistema de registros en explotaciones porcinas, es la mejor guía para mejorar la producción y poder trazar con más lógica y seguridad planes de expansión, diversificación y actividades futuras en general. Se señalan los registros indispensables en una explotación porcina, se precisa su utilidad y se orienta sobre su diligenciamiento. Es indispensable identificar todos los cerdos del pie de cría para el adelantamiento de planes de reproducción que garanticen la pureza de las lineas, eviten grados indeseables de consanguinidad y fundamenten el mejoramiento genético. El método más práctico es por medio de cortes en la oreja. En relación con los siguientes registros, se ilustra sobre su contenido, se señala su utilización y se orienta sobre su diligenciamiento: registro de cerdas para crías, registro de apareamientos, registro de lactancia, tarjeta individual de la cerda, registro de reproductores, registro para lotes de engorde, registro de actividades diarias en la explotación, registro de planeación de pariciones, control de levante y ceba, registro para el control de materia prima y concentrados, registro general de bodegas, registro de bodega para materia prima, registro de preparación de dietas, registro de corrales de engorde, registro de alimento para cerdas gestantes y reproductores, registro de consumo de alimento para cerdas lactantes y su camada, registro para el control de vacunaciones