Prevalencia serológica de Salmonella pullorum en aves de reproducción de Colombia. (1982)
m salmonellas específicas S. pullorum y S. gallinarum son las responsables de la pullorosis y tifosis respectivamente en la especie aviar. Infectan principalmente los órganos reproductivos estableciendo una infección crónica. Teniendo en cuenta que su principal vía de transmisión es vertical se consideró necesario adelantar el presente estudio de prevalencia serológica en aves destinadas a la reproducción por informes recientes de presentación de brotes en diferentes regiones del país, posiblemente por presencia de la cepa variante de S. pullorum en aves comerciales. Utilizando la técnica de seroaglutinación en placa fueron probados 865 sueros de gallinas, correspondientes a 7 granjas avícolas de reproducción localizadas en los 4 departamentos con más población de este tipo de aves. Se obtuvo un promedio de 1.1, 4.1 y 4.5 para los antígenos estandar, variante y bivalente respectivamente. Estos resultados indican que se deben hacer seguimientos epidemiológicos en las granjas positivas para controlar y erradicar esta enfermedad