Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde. (1976)
Con el objetivo de determinar el nivel de proteína y de lisina más recomendable en dietas para cría de pollos de engorde, de 0 a 5 semanas, se diseñan 2 experimentos. En el primer ensayo se utilizan pollos de 1 día de edad, distribuidos en 6 tratamientos de 2 repeticiones cada uno. La dieta base se elabora con maíz y soya con un contenido de 75.9 gr de proteína por megacaloría para todos los tratamientos y un contenido calórico de 3.06 megacalorías de energía metabolizable. Las dietas restantes se forman agregando a la dieta base lisina sintética, hasta completar niveles de 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 y 1.5 por ciento. En el segundo experimento se utilizan pollos de 1 día de edad, distribuídos en 8 tratamientos de 3 repeticiones cada uno. Las dietas utilizadas se elaboran a base de maíz y soya, empleando niveles de 63.46, 69.69, 77.16 y 81.79 gr de proteína por megacaloría, suplementando cada nivel con 2 cantidades diferentes de L-Lisina. El primer ensayo mostró ganancias de peso mayores cuando se incrementó el nivel de lisina en la dieta hasta un contenido de 1.3 por ciento a partir del cual estas ganancias decrecieron posiblemente a un efecto tóxico. En el segundo ensayo las mejores ganancias de peso se obtuvieron con las dietas que contenían un nivel de proteína de 24 y 1.3 por ciento de lisina, siendo este nivel el más recomendable en dietas para pollos de engorde en la fase de cría