El pasto pará (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf), 3: Efecto de la profundiad del nivel freático y de la aplicación de nitrógeno bajo condiciones controladas. (1972)
En condiciones de invernadero se comparan tres ecotipos de pasto pará, Sao Paulo de Brasil, Medellín de Colombia y Tars de Australia. Las profundidades del nivel freático fueron: 0, 12.5, 25.0 y 37.5 cms. Las dosis de N fueron 0 y 100 kg/ha después de cada corte. El corte siguiente a la aplicación de N y el subsiguiente rebrote constituían un ciclo. El experimento se continuó por dos ciclos, con cortes a intervalos de 6 semanas. La producción de materia seca de hojas y tallos aumenta notablemente en el corte siguiente a la aplicación de N. Niveles freáticos altos incrementaron la producción de tallos pero no de hojas. Aplicaciones de N aumentan en 30 por ciento la producción de tallos en pará y 100 por ciento en pasto cinta en el corte siguiente a la aplicación de N. La recuperación de N fué alta en el corte siguiente a la aplicación, pero se redujo en el rebrote. La materia seca siguió la misma tendencia. Las hojas tuvieron una mayor concentración de N que los tallos. El nivel freático más profundo trajo como consecuencia una mayor relación hoja:tallo. El pará y el pasto cinta respondieron en forma diferente a la aplicación de N. Como el hábito de crecimiento de estos pastos es diferente, el manejo también debe ser diferente. El efecto del N fué corto bajo condiciones experimentales.