Altas densidades de siembra en plátano (1992)
El trabajo tuvo por objeto evaluar el efecto de altas densidades de población en plátano sobre parámetros del desarrollo y producción a escala comercial. Se encontraron incrementos de 270 por ciento y 345 por ciento en la producción con densidades de población de 3000 y 5000 plantas/ha respectivamente frente a las 1000 plantas/ha tradicionalmente sembradas por los agricultores. A pesar de que se observó un ligero aumento en la duración del ciclo vegetativo, éste fue compensado por la mayor producción. La mayor densidad de población debe estar acompañada de otras prácticas como tamaño de la semilla, tamaño del hoyo de siembra, poda de emparejamiento y fertilización. Otras ventajas de la mayor densidad de población son las siembras escalonadas para cosecha permanente, mayor eficiencia en el uso de la tierra, alta producción de semilla de buena calidad, menor costo en el control de sigatoka, y malezas e insectos