Estudios básicos para el manejo y control integrado de la mosca de la piña (Melanoloma viatrix Hendel) (2001)
La mosca de la piña o gusano del fruto por los agricultores de la zona agricultora de Lebrija, Girón y Rionegro Santander. Las poblaciones de esta mosca se han incrementado significativamente a partir de 1993, en las áreas productoras comprendidas entre 800 y 1.200 m.s.n.m. Las larvas se alimentan de pulpa de fruto provocando daños en la calidad y en la producción.