Efecto de poblaciones y aporques en la producción de papa en Nariño, Colombia. (1978)
Se determinaron las distancias de siembra y métodos de aporque que permiten obtener altos rendimientos en zonas paperas de Nariño. Los ensayos se establecieron en los municipios de Yacuanquer, Tangua y Pasto, utilizando las variedades de papa ICA-Puracé y DIACOL-Capiro. Se ensayo diferentes distancias entre plantas y entre surcos. Los sistemas de aporque evaluados fueron: sin aporque, aporque intermedio (10-20 cm de altura del caballón), aporque completo (30-40 cm de caballón), aporque exagerado (más de 50 cm de caballón) y aporque completo antes de la siembra. Las distancias variaron con el tamaño y desarrollo de la variedad sembrada. Para ICA-Puracé, variedad de follaje denso y tallos gruesos y largos, se recomienda sembrar a 80-90 cm entre surcos y 20-30 cm entre plantas. En la variedad DIACOL-Capiro, de follaje escaso, tallos delgados y cortos, se recomienda una distancia entre surcos de 60 a 80 cm y entre plantas de 20 a 30 cm. Al comparar la producción de tubérculos en ambas variedades, con los diferentes métodos de aporque se encontraron rendimientos similares, en el suelo bien preparado, entre los 3 primeros tratamientos, mientras que en el suelo mal preparado hubo necesidad de efectuar aporques completos y exágerados para asegurar altas producciones