Minerales para el ganado de carne. (1967)
Se discute sobre la importancia de suministrar minerales en la dieta alimenticia de ganado de carne. Los minerales más necesarios son: Na, Cl, P y Ca. Los minerales trazas, en general, se suplen en suficientes cantidades por intermedio de los forrajes naturales, agua y raciones balanceadas. Los pastos verdes llenan todos los requerimientos de minerales del ganado, pero su disponibilidad varía de acuerdo con el contenido mineral de los suelos, la clase de pastos y su estado de crecimiento. Además, los requerimientos en minerales para el ganado varían con la edad, sexo y tipo de producción de los animales. Se incluyen las cantidades diarias aconsejables de Ca y P para el ganado de carne. Se describen los síntomas de la deficiencia de P en el ganado y se enumeran los factores que influyen en el contenido de P en las plantas. Según tipo de suelos, se informa sobre el contenido de Ca y P en gramíneas y leguminosas en diferentes regiones de Colombia. Se señalan los métodos de suplementación de P con ganado en pastoreo y se menciona la fertilización de los pastos con superfosfatos para suplir los requerimientos del ganado de carne mientras el forraje está verde. Se incluyen recomendaciones sobre suplementación de Ca y suministro de sal al ganado