Programa Ganado de Leche. (1983)
Esta actividad de investigación está orientada al ganadero empresarial de Nariño, al ganadero mediano y al minifundista. Los objetivos de la unidad comercial fueron determinar costos de producción para un hato lechero en zona de ladera fría con ganado Holstein en pastoreo, evaluar sistema de producción aplicando toda la tecnología disponible, montar un modelo de hato demostrativo comercial con tecnología ICA. La explotación ganadera mediana (unidad 10) con pasto kikuyo se planeó con los objetivos de demostrar la rentabilidad y productividad de una explotación lechera mediana del departamento de Nariño. Establecer un hato lechero comercial representativo de ganadero mediano (7.8 ha), determinar la rentabilidad de la producción en una explotación de este tipo divulgando los registros y controles que deben llevarse, demostrar el uso intensivo de praderas a base de pasto kikuyo, utilizando cerca eléctrica, realizar transferencia de tecnología para obtener aumento en producción. La productividad y rentabilidad de una explotación lechera mediana (5.0 ha) en pastos mejorados raygrass en Nariño, tenía como objetivos establecer en praderas de pastos mejorados (raygrass) una explotación lechera mediana (5.0-7.0 ha), demostración del manejo de pastos mediante cerca eléctrica y fertilización, establecer las bondades del establo portátil, determinar la rentabilidad de la producción de leche en una explotación de este tipo. También se presentan los resultados de comparación de tres sistemas de crianza de terneros Se presentan resultados de experimento de minerales y comportamiento de variedades de raygrass en pastoreo de bovinos