Manejo integrado de plagas en los sistemas de labranza de conservación (2004)
Las tecnologías de labranza de conservación y el establecimiento de un plan de manejo integrado de plagas, que se base en el monitoreo semanal, permiten restaurar la fauna de entomoparásitos, depredadores y parasitoides con resultados positivos en disminución de insecticidas y aumento de rendimientos. Los criterios del manejo integrado de plagas se fundamentan en la tolerancia a la condición de la plaga, donde no todas las plagas son dañinas ni todos los daños son intolerables. El esquema de manejo integrado de plagas en los agro-ecosistemas de producción conservacionista debe contemplar el desarrollo integrado del cultivo, que involucra: siembras en las épocas establecidas por el ICA, conocimiento del material genético a sembrar (período vegetativo), sembrar con semilla certificada, eliminar las malezas que compiten con el cultivo y realizar monitoreo semanal permanente, para la elección e implementación de las alternativas de control de insectos-plaga. La secuencia a establecer es la siguiente: implantación de trampas con mecheros atrayentes, nidificación de polistes en los bordes del lote, uso de cebos, liberación de parasitoides, aplicación de entomopatógenos, aspersión de simuladores hormonales, inhibidores de quitina y como última estrategia aplicación de químicos selectivos