Propagación de algunos recursos genéticos vegetales (2001)
La Amazonia se caracteriza por ser altamente biodiversa. Sin embargo, la tala indiscriminada del bosque, la explotación intensiva de árboles maderables y el crecimiento desordenado de la ganadería trajo como consecuencia desequilibrios en el medio ambiente, extinción de especies con alto valor potencial y la disminución de un recurso vital para el hombre, como lo es el agua. La propagación del material suficiente para realizar actividades de reforestación de fuentes de agua y zonas degradadas, la introducción de árboles a potreros y el cultivo de especies maderables, frutales y plantas de diferentes usos, necesarias en un sistema de producción agrosilvopastoril, no necesita grandes inversiones, solo del ingenio y la creatividad de las comunidades dispuestas a trabajar por el bienestar de sus familias y del ambiente.