Alternativas tecnológicas para el manejo de suelos algodoneros en el valle del Sinú y sabanas de Sucre
Los suelos algodoneros del valle del Sinú, sujetos al uso de maquinaria e implementos por largo tiempo, en los últimos años han mostrado un deterioro reflejado en compactación, disminución de materia orgánica, pérdida de estructura y reducción en la disponibilidad de nutrientes. Tratando de hallar u...
- Autores:
-
García Peña, Joaquín
Garcés González, Juan Rodrigo
Rivera, Benjamín
Martínez Atencia, Judith
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21284
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21284
- Palabra clave:
- Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
Algodón
Suelos agrícolas
Labranza convencional
Tecnología
Manejo del suelo
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Los suelos algodoneros del valle del Sinú, sujetos al uso de maquinaria e implementos por largo tiempo, en los últimos años han mostrado un deterioro reflejado en compactación, disminución de materia orgánica, pérdida de estructura y reducción en la disponibilidad de nutrientes. Tratando de hallar una solución a esto se realizó un ciclo de investigación para generar técnicas de recuperación del suelo mediante sistemas alternativos de labranza y uso de abonos verdes. Los resultados indican que la labranza profunda como sistema alternativo logra incrementos de producción del 27 por ciento en suelos del valle medio del Sinú y del 18 por ciento en suelos de las sabanas de Sucre, comparándola con labranza tradicional. La labranza cero muestra incrementos del 34 y del 66 por ciento respectivamente para las regiones mencionadas. Respecto al uso de abono verde se obtuvieron aumentos del 30 por ciento cuando se empleó fríjol Capichuna y Crotalaria. La combinación de labranza profunda con incorporación de abono verde mejoró las condiciones del suelo, disminuyendo la densidad aparente, incrementando la cantidad de materia orgánica y aumentando la producción media del cultivo hasta un 39 por ciento. |
---|