Mecanismos de transmisión de virus de papa por Myzus persicae
El cultivo de la papa es uno de los más susceptibles a las enfermedades virales, las cuales en condiciones de campo, pueden presentarse en forma simultánea y manifestarse con diferentes grados de severidad (Ramirez, 1977). Es del 80% de especies de insectos vectores de virus de plantas son del orden...
- Autores:
-
Ávila de Moreno, L. Clemencia
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14496
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14496
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Enfermedades de las plantas
Vectores
Aphidoidea
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8164
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_30757
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El cultivo de la papa es uno de los más susceptibles a las enfermedades virales, las cuales en condiciones de campo, pueden presentarse en forma simultánea y manifestarse con diferentes grados de severidad (Ramirez, 1977). Es del 80% de especies de insectos vectores de virus de plantas son del orden Homóptera y dentro de este orden la familia Aphididae es la de mayor importancia como vectora por sus hábitos alimenticios. Para entender el mecanismo de transmisión de los virus por áfidos es conveniente estudiar algunos tópicos sobre morfología del aparato bucal de estos insectos y de su canal alimenticio. |
---|