Situación de la fruticultura colombiana (1994)
Colombia es un país tropical con un potencial enorme para aumentar la productividad de los frutales y el área sembrada, no sólo por las condiciones estratégicas, la gran disponibilidad de terreno subutilizado, la adaptación tan amplia desde el nivel del mar hasta 2000 metros de altitud, sino también la tecnología que garantiza la producción rentable de fruta durante todo el año, desde que se observen las recomendaciones del llamado paquete de producción. El programa de frutales del ICA empezó a investigar en Palmira en 1929 y a través de los años ha generado tecnología para las especies de mayor importancia económica y social como los cítricos, guayaba, piña, mango, maracuya, papaya, aguacate y vid