Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.

Ponencia dedicada a la empresa colombiana Sucromiles S.A., presentada dentro del marco del intercambio de experiencias entre empresas, universidades, centros de investigación y unidades de vinculación y enlace, en el área de alimentos e industria. Suromiles es una empresa colombiana que por medio de...

Full description

Autores:
Aramendis, R.
Ocando, O. C.
Gnecco Mancheno, J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17855
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17855
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Genética y mejoramiento animal - L10
Biotecnologia
Investigación
Empresas agroindustriales
Proyectos de investigación
Fermentación
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e323effc5551bdcb8f9ce880403a9b25
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17855
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aramendis, R.6f36af39-1080-43ed-955a-720fa70e1311Ocando, O. C.c6739acc-301f-4aad-ba65-46583da6bcf0Gnecco Mancheno, J.a929e3f5-637d-4d62-959a-8c6de65a5daf2018-09-11T20:07:37Z2018-09-11T20:07:37Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1785546425reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPonencia dedicada a la empresa colombiana Sucromiles S.A., presentada dentro del marco del intercambio de experiencias entre empresas, universidades, centros de investigación y unidades de vinculación y enlace, en el área de alimentos e industria. Suromiles es una empresa colombiana que por medio de cuatro fermentaciones y varias reacciones químicas, transforma la melaza y el azúcar de caña en productos que sirven como materia prima para otras industrias del sector químico y de alimentos. A partir del azúcar, produce ácido cítrico, yeso, micelio, citrato de calcio, citrotex y citrato de sodio, a partir de la melaza genera alcohol etílico, potable e industrial, ácido acético, vinagre, gas carbónico, acetatos de etilo, butilo, isobutilo y amilo, levadura, carbonato de calcio y yeso agrícola. Alrededor de un 30 por ciento de las ventas se realizan a mercados externos, principalmente del Grupo Andino y de la Cuenca del Caribe. La tecnología de las fermentaciones que usa Sucromiles ha sido importada de casas especializadas que la han entregado en distintas modalidades de contratación, pago de regalías y contrataciones con pago por una sola vez. De las tres plantas que conforman Sucromiles (ácido cítrico, alcoquímica y planta de conservación ambiental) se generan varios subproductos sólidos y líquidos que han permitido desarrollar un proyecto de investigación sobre los mismos, para generar un acondicionador de suelos para el mercado agrícola, mediante un proceso de compostaje de los mismos. Este último proyecto inició en 1998, año durante el cual se trabajó a nivel piloto con volúmenes de compostaje de 3 m3. Durante el año siguiente se trabajó a escala real en una planta con capacidad para 1 t/día, acopiando información de costos de operación e inversiones.;Una segunda experiencia de Sucromiles en el campo de la biotecnología, en los últimos 5 años, ha sido la participación, a través de un proyecto específico, en la creación y consolidación de un centro de investigación en biotecnología en el Valle del Caucaapplication/pdf-1spaCOLCIENCIASAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Genética y mejoramiento animal - L10BiotecnologiaInvestigaciónEmpresas agroindustrialesProyectos de investigaciónFermentaciónTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1798117855; Experiencias en biotecnología,empresas y centros de vinculación universidad - empresa en América Latina y el CaribeORIGINAL42471_46425.pdfapplication/pdf819834https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17855/1/42471_46425.pdf2c672c019272cf299fe3b1ad66ae7f2dMD51open accessTHUMBNAIL42471_46425.pdf.jpg42471_46425.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6902https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17855/2/42471_46425.pdf.jpgf2bb32606ce73caeb062c51f7a94afcfMD52open access20.500.12324/17855oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/178552022-01-26 11:12:52.275open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
spellingShingle Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Genética y mejoramiento animal - L10
Biotecnologia
Investigación
Empresas agroindustriales
Proyectos de investigación
Fermentación
Transversal
title_short Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_full Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_fullStr Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_full_unstemmed Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_sort Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
dc.creator.fl_str_mv Aramendis, R.
Ocando, O. C.
Gnecco Mancheno, J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aramendis, R.
Ocando, O. C.
Gnecco Mancheno, J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Genética y mejoramiento animal - L10
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Genética y mejoramiento animal - L10
Biotecnologia
Investigación
Empresas agroindustriales
Proyectos de investigación
Fermentación
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Biotecnologia
Investigación
Empresas agroindustriales
Proyectos de investigación
Fermentación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Ponencia dedicada a la empresa colombiana Sucromiles S.A., presentada dentro del marco del intercambio de experiencias entre empresas, universidades, centros de investigación y unidades de vinculación y enlace, en el área de alimentos e industria. Suromiles es una empresa colombiana que por medio de cuatro fermentaciones y varias reacciones químicas, transforma la melaza y el azúcar de caña en productos que sirven como materia prima para otras industrias del sector químico y de alimentos. A partir del azúcar, produce ácido cítrico, yeso, micelio, citrato de calcio, citrotex y citrato de sodio, a partir de la melaza genera alcohol etílico, potable e industrial, ácido acético, vinagre, gas carbónico, acetatos de etilo, butilo, isobutilo y amilo, levadura, carbonato de calcio y yeso agrícola. Alrededor de un 30 por ciento de las ventas se realizan a mercados externos, principalmente del Grupo Andino y de la Cuenca del Caribe. La tecnología de las fermentaciones que usa Sucromiles ha sido importada de casas especializadas que la han entregado en distintas modalidades de contratación, pago de regalías y contrataciones con pago por una sola vez. De las tres plantas que conforman Sucromiles (ácido cítrico, alcoquímica y planta de conservación ambiental) se generan varios subproductos sólidos y líquidos que han permitido desarrollar un proyecto de investigación sobre los mismos, para generar un acondicionador de suelos para el mercado agrícola, mediante un proceso de compostaje de los mismos. Este último proyecto inició en 1998, año durante el cual se trabajó a nivel piloto con volúmenes de compostaje de 3 m3. Durante el año siguiente se trabajó a escala real en una planta con capacidad para 1 t/día, acopiando información de costos de operación e inversiones.;Una segunda experiencia de Sucromiles en el campo de la biotecnología, en los últimos 5 años, ha sido la participación, a través de un proyecto específico, en la creación y consolidación de un centro de investigación en biotecnología en el Valle del Cauca
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:07:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:07:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17855
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46425
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17855
identifier_str_mv 46425
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 79
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 81
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 17855; Experiencias en biotecnología,empresas y centros de vinculación universidad - empresa en América Latina y el Caribe
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv COLCIENCIAS
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17855/1/42471_46425.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17855/2/42471_46425.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c672c019272cf299fe3b1ad66ae7f2d
f2bb32606ce73caeb062c51f7a94afcf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563905818820608