Desarrollo de variedades de algodón con alto porcentaje de fibra y alta productividad. (2001)
Ante las condiciones de dependencia de semilla importada para la siembra, del alto costo de la misma, de la falta de adaptación y la inestabilidad varietal en rendimientos de producción y de la deficiente calidad de la fibra, se adelantó un proyecto investigativo para el desarrollo de variedades nacionales de algodón a fin de contribuir a mejorar la productividad y competitividad del sistema de producción. En este documento, se presenta un resumen de los resultados obtenidos a través de los métodos de mejoramiento genético utilizados y que consistieron en: introducción de variedades (francesas norteamericanas y africanas), cruzamientos con variedades colombianas, selección individual de plantas con características deseables e hibridación y selección final de cultivares. El material consignado hace referencia a: definición de objetivos, metodología, resultados relevantes, donde se relacionan en forma tabulada el comportamiento de ocho líneas mejoradas de algodón (LC-137, LC-129, LC-135, LC-134, LC-138, LC-124, LC-123 y LC-125) versus dos testigos comerciales (G.MC-23 y DP-5415), rendimientos en fibra/ha, calidad de la fibra y porcentaje de fibra de cinco líneas promisorias (LC-109, LC-123, LC-124, LC129 y LC-135) versus un testigo comercial (G.MC-23), y por último las conclusiones a que se llegó dados los resultados obtenidos