Caracterización biofísica y socioeconómica del sistema de producción de mora en los departamentos de Antioquia y Caldas, con énfasis en el problema de perla de tierra
En los departamentos de Antioquia y Caldas la producción de mora se ha venido incrementando en los últimos años. La región cuenta con áreas cuyas condiciones naturales de suelo y clima las hacen óptimas para la producción de esta especie, por la excelente calidad y permanente disponibilidad del prod...
- Autores:
-
Vásquez Gallo, Luz Adriana
Arévalo Maldonado, Helber A.
Londoño Zuluaga, Martha E.
Torres Castro, Marcela
Ríos Gallego, Germán
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2218
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/2218
- Palabra clave:
- Economía de la producción - E16
Mora
Sistemas de producción
Comercialización
Clima
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En los departamentos de Antioquia y Caldas la producción de mora se ha venido incrementando en los últimos años. La región cuenta con áreas cuyas condiciones naturales de suelo y clima las hacen óptimas para la producción de esta especie, por la excelente calidad y permanente disponibilidad del producto que las coloca con ventajas comparativas y competitivas, con respecto a otro tipo de actividad. Existen en los departamentos de Antioquia y Caldas 13.240 hectáreas aptas para el cultivo de la mora y 1.499.234 hectáreas calificadas como moderadamente aptas en los estudios de aptitud de tierras realizados en estos departamentos (Ríos, Vásquez, Hurtado, 2009). Es manifiesto el interés de la agroindustria y de los consumidores por esta fruta, lo que ha impulsado a los productores a incrementar las áreas de siembra. El área cultivada pasó de 3.167 ha en 1992 a 10.722 ha en el 2008, con una tasa de crecimiento promedio anual de 6.2% en área cosechada (Agronet 2009). |
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