Inmunógenos contra la anaplasmosis y la babesiosis de los bovinos :evolución, implicaciones y resultados. (1996)
Los primeros casos reportados de babesiosis en el mundo, se presentaron en Rumania finalizando la ultima centuria, en animales que se observaron febriles, debiles y con hemoglobinuria. Los primeros en anaplasmosis, se presentaron 20 años después en África, en bovinos que tenían una sintomatología similar a los casos de Rumania, pero sin hemoglobinuria, ocasionados por un organismo diferente que de denominó anaplasma marginale.